Bronze für Anna Baumgartner, Blech für Paul Seyringer

EYOF – Tag 6:

Mit einer Goldmedaille durch Ingeborg Grünwald und einer Bronzemedaille durch Leo Köhldorfer im Gepäck startete das Team in den letzten Tag des Europäischen Youth Olympic Festivals.  Anna Baumgartner sorgte mit Bronze über 1.500 Meter dafür, dass Österreichs jüngste Auswahlmannschaft das beste Ergebnis nach Tampere 2009, damals holte Luki Weisshaidinger zweimal Gold und Thomas Pastl Bronze, bei dieser Veranstaltung erreichte. Paul Seyringer (4. Platz über 800 m), Lena Pressler (5. Platz über 400 m Hü.) und Chiara Schuler (6. Platz über 100 m Hü.) sorgten für weitere Spitzenplatzierungen. Fünf weitere Top Ten Platzierungen komplettierten das großartige Abschneiden des Teams, das nicht nur durch Leistung, sondern Konsequenz, Disziplin und Teamspirit beeindruckte.

Mit Rekord zu Bronze

Als Medaillenhoffnung gehandelt verbesserte Anna Baumgartner (SU IGLA long life) heute über 1.500 Meter ihren eigenen Österreichischen U-18 Rekord (4:23.28 Minuten) um über 2 Sekunden und gewann Bronze. Die Vorentscheidung fiel auf der Gegengerade, als sich die Irin Sarah Healy leicht absetzten konnte. Anna fightete unter lautstarken Anfeuerungsrufen  ihrer Teamkollegen mit der Polin Klaudia Kazimierska bis ins Ziel um Silber. Acht persönliche Bestleistungen spiegeln das hohe Niveau dieses spannenden Rennens wieder. ,,Ich freue mich sehr über meine Medaille. Ich wusste, dass ich gut drauf bin, aber mit so einer Zeit habe ich nicht gerechnet. Im Semifinale war ich vor dem Rennen ziemlich aufgeregt, heute war die Nervosität wie weggeblasen“, strahlt die Oberösterreicherin kurz nach ihrem Zieleinlauf und denkt schon weiter ,,nächstes Jahr findet hier die U-18 EM statt. Ich konnte wichtige internationale Erfahrungen sammeln und kenne jetzt das Stadion. Nächstes Jahr will ich hier wieder voll angreifen“! Zufrieden auch Trainer Wolfgang Adler: ,,Wenn man in so einem wichtigen Rennen Rekord läuft, hat man alles richtig gemacht, Gratulation an Anna“!

Blech für Paul Seyringer

Rasant begann das Finale der Burschen über 800 Meter. Mit einem Blitzstart und einer 52er Runde versuchte der Russe Aleksandr Zorin die Konkurrenz zu überrumpeln. Paul Seyringer (SU IGLA long life) führte das Feld wieder heran und schloss 250 Meter vor dem Ziel die Lücke. Als auf den letzten 200 Metern die Post so richtig abging konnte Pauli nicht mehr zusetzen. In 1:53,96 Minuten sicherte er den 4. Platz ab. „Eigentlich habe ich mir eine Medaille zum Ziel gesetzt, deswegen kann ich mit einem 4. Platz nicht zufrieden sein. Die erste Runde habe ich mich richtig gut gefühlt, als der Holländer vorbeiging dachte ich, da laufe ich jetzt mit und dann war der Ofen plötzlich aus“, zeigte sich der Oberösterreicher sichtlich enttäuscht. „Klar hätten wir uns mehr erhofft, aber Pauli hat alles gegeben. Man kann ihm keinen Vorwurf machen. Wir werden analysieren und die weitere Entwicklung planen. Ein vierter Platz ist schwer in Ordnung bei dieser richtig starken Konkurrenz“, sieht Trainer Wolfgang Adler das Ergebnis nüchterner.

Top-Platzierung für Chiara Schuler

Chiara Schuler (TS Hörbranz) eröffnete den letzten Wettkampftag im 100 Meter Hürdenfinale. In 14,00 Sekunden bei gültigem Wind (+1,5m/s) lief sie neuen Vorarlberger U18-Landesrekord. ,,Das was man sich im besten Fall erhofft hat, hat Kiki heute gezeigt“, freut sich Trainerin Ruth Lanischegg über den 6. Rang ihres Schützlings. Nach dem Zieleinlauf blieb wenig Zeit zum Durchatmen, es ging direkt zum Speerwurf. „Im Speer habe ich heute keinen guten Rhythmus gefunden. Vielleicht hat mir nach den Hürden ein bisschen die Spannung gefehlt. Der Hürdenlauf heute war besser als im Semifinale. Schade, dass sich die 13er-Zeit bei gültigem Wind heute nicht ausgegangen ist.“, kommentiert Chiara das Speerergebnis von 44,17 Metern (Rang 11) und war über die Hürdenleistung total happy.

Bericht: Olivia Raffelsberger / Wolfgang Adler; Fotos: ÖOC/GEPA, Latzelsberger