U20-EM in Grosseto - Tag 4 / Sonntag

Tag 4 (Sonntag) - dieser News-Eintrag wird laufend ergänzt!

3000m Hindernis - Stefan Schmid (SVS-LA) lief wie gewohnt von Beginn an ein offensives Rennen und hielt sich permanent in der Spitze auf. Nach zwei Kilometern setzten sich vier Läufer ab, Stefan Schmid war dabei. Als er dann ca. 600m vor dem Ziel abreißen lassen musste, kam von hinten noch ein Norwegen nahe, den der Schwechater aber in einem fulminanten Endspurt noch niederkämpfen konnte. Der Lohn für die Mühen: Rang 4 im EM-Finale mit neuer PB von 9:00,36min.

"Wir dachten uns vor dem Finale dass ein Platz zwischen 3 und 6 möglich sein sollte. Mein Plan war es immer an den vorderen Positionen zu laufen, weil es einfach sicherer ist. Die erste Runde war sehr flott, dann ist das Tempo so dahingeplätschert, aber als es richtig schnell wurde konnte ich noch einige Zeit mitgehen. Mit Rang 4 bin ich voll zufreiden, ich bin ja erst im ersten Juniorenjahr und bin wegen einer Erkrankung im Winter ja erst sehr spät in die Saison eingestiegen."

Weitsprung - Karin Strametz (SU Kärcher Leibnitz) konnte in Finale zwar drei weite Sprünge um ca. 6,20m/6,30m zeigen, leider spiegelte sich das nicht im Endergebnis wieder. Der erste Versuch war klar übertreten, der zweite hauchdünn. Im dritten Sprung, der mit 5,90m (0,1) auch in die Wertung kam, sprang sie aber weit vor dem Brett ab. Damit bleib nur Rang 11 und das Wissen, das in der Qualifikation gezeigte Potential im Finale nicht ganz ausgeschöpft zu haben.

1500m - Ylva Traxler (ULC Riverside Mödling) konnte sich vorgestern mit neuer persönlicher Bestleistung fürs 1500m-Finale qualifizieren. In diesem teilte sich schon nach 400m das Feld, 7 Athletinnen liefen vorne weg und machten sich die Medaillen unter einander aus. Dahinter, mit immer größer werdendem Abstand, die andern Fünf, dabei auch die junge Niederösterreicherin. In der letzten Runde konnte sie auch das Tempo dieser Gruppe nicht halten und kam schließlich mit 4:30,20min als 12. ins Ziel. Trotzdem ein toller Erfolg für die Mödlingerin.

Zehnkampf: Beim ersten Wettkampf des zweiten Zehnkampftages gab es leider einen kleinen Dämpfer für Leon Okafor (TGW Zehnkampf Union). Er absolvierte die 110m Hürden nach Problemen in 18,17s und verlor damit rund 300 Punkte auf seine Bestleistung. Im nachfolgenden Diskuswurf war Leon mit 40,21m aber bereits wieder mehr als 2 Meter weiter als bei seinem Zehnkampfrekord. Nach 7 Bewerben somit 5079 Punkte und Rang 18 im Klassement. Im Stabhochsprung gab es dann leider einen Salto Nullo bei der Einstiegshöhe von 4,40m, bei etwas windigen Bedingungen. Dieses Missgeschick steckte der Oberösterreicher aber gleich wieder weg, im Speerwurf kam er mit 58,61m bis auf 7cm an seine Bestleistung heran und erzielte die drittbeste Weite des gesamten Feldes. Den abschließenden 1500m-Lauf lief er dann nicht mehr voll und beendete den Bewerb in 5:20,37min. Damit kamen insgesamt 6.244 Punkte in die Wertung, was Endrang 21 bedeutete.

Alle Platzierungen der ÖLV-Athleten:

Sarah Lagger (TGW Zehnkampf Union)    Siebenkampf    6.083 Pkt.    3.
Lena Millonig (ULC Riverside Mödling)    3000m Hindernis    10:22,94min    4.
Stefan Schmid (SVS-LA)    3000m Hindernis    9:00,34min    4.
Karin Strametz (SU Kärcher Leibnitz)    Siebenkampf    5.701 Pkt.    10.
Cornelia Wohlfahrt (LAC Klagenfurt)    800m    2:11,75s    11.
Karin Strametz (SU Kärcher Leibnitz)    Weitsprung    5,90m    11.
Ylva Traxler (ULC Riverside Mödling)    1500m    4:30,20min    12.
Sarah Lagger (TGW Zehnkampf Union)    Weitsprung    6,17m    13.
Patricia Madl (SU IGLA long life)    Speerwurf    43,15m    19.
Tobias Müller (LAC Amateure Steyr)    400m Hürden    53,73s    20.
Leon Okafor (TGW Zehnkampf Union)    Zehnkampf    6.224Pkt.   21.
Riccardo Klotz (ATSV Innsbruck)    Stabhochsprung    4,90m    23.
Katharina Pesendorfer (SVS-LA)    3000m Hindernis    11:10,16min    26.
Jordana Kakifukiamoko (PSV Hornbach Wels)    Diskuswurf    42,67m    26.
Maximilian Münzker (ULC Weinland)    100m    10,95s    28.
Maximilian Münzker (ULC Weinland)    200m    22,00s    29.
Nico Garea (SU Kärcher Leibnitz)    200m    23,75s    31.
Pascal Kobelt (TS Lustenau)    Stabhochsprung    o.g.V.

Mag. Elisabeth Eberl, ÖLV-Nachwuchskoordinatorin, resümiert: „Highlight war natürlich die Medaille von Sarah Lagger, aber auch die beiden 4. Plätze der Hindernisläufer waren keine verpaßten Medaillen, sondern toll erarbeitete Platzierungen. Karin Strametz hatte in ihren beiden Wettkämpfen etwas Pech, sonst wäre da mehr möglich gewesen. Erfreulich natürlich die Bestleistung mit Finaleinzug von Ylva Traxler, und auch Conny Wohlfahrt kann als junge U18-Athleten mit dem 11. Platz bei den U20 Athleten sehr zufrieden sein. Aus ÖLV-Sicht waren das durchaus erfolgreiche Junioren-Europameisterschaften."