U18-JWBL und U18-EM-Limit bei Ö. U18/U16-Mehrkampfmeisterschaften

Auch am zweiten Tag hatten Teile des Mehrkampf-Startfeldes mit starkem Regen zu kämpfen. Dennoch sorgten viele Teilnehmer für absolute Top-Leistungen, die sogar internationale Beachtung finden. Speziell das Duo Sarah Lagger Leon Okafor von der Zehnkampf UNION sorgte mit U18-JWBL und U18-EM-Qualifikation für Topleistungen im Nachwuchsbereich.

Leon Okafor knackt U18-EM Limit

Nach hart erkämpften 3.556 Punkten an einem windigen und verregneten ersten Tag der Österreichischen Mehrkampfmeisterschaften U18/U16 startete Leon Okafor (Zehnkampf UNION) den heutigen Wettkampftag mit soliden 16,55 Sekunden über die 110 Meter Hürden. Beim darauffolgenden Diskuswurf erzielte der Shootingstar 35,02 Meter. Bereits am Vortag zeichnete sich die Chance auf eine Qualifikation für die U18-EM in Tiflis ab. Mit 3,60 Meter im Stabhochsprung und 48,42 Meter im Speerwurf schuf sich Okafor eine gute Ausgangssituation für den finalen 1.500-Meter-Lauf. Hier machte er mit 4:52,93 Minuten und einem Gesamtscore von 6.467 Punkten alles klar und löste erfolgreich das EM-Ticket. Den zweiten Platz sicherte sich Jonas Unterkircher (TS Lustenau) mit 6.190 Punkten. Im Rennen um den dritten Podestplatz konnte Lorenz Ursprunger (LCA Umdasch Amstetten) mit 5.764 die Konkurrenz auf Distanz halten.

Sieg und U18-JWBL für Sarah Lagger mit U18-JWBL

Bei den Mädchen der Klasse U18 trumpfte Sarah Lagger (Zehnkampf UNION) mit einer neuen U18-JWBL auf. Schon nach dem ersten Tag schien dies möglich. Mit tollen Leistungen im Weitsprung, Speerwurf, über die 800 Meter und einer Gesamtpunktezahl von 6.066 Punkten sicherte sie sich JWBL, Österreichischen Mehrkampftitel und neue persönliche Bestleistung zugleich. Auf Platz zwei konnte sich Hanna Elisabeth Kronsteiner mit 4.345 Punkten behaupten. Carola Rüdisser, die nach dem ersten Wettkampftag auf Platz vier lag, kämpfte sich nach starken Leistungen im Weitsprung und Speerwurf und einem Endstand von 4.171 Punkten auf den dritten Platz vor.

Siehe auch: Sarah Lagger mit U18-Jahresweltbestleistung im Siebenkampf

U16-Sieg für Halbzeitführenden Oliver Latzelsberger

Die Goldmedaille der männlichen U16-Klasse ging an Oliver Latzelsberger (UNION Pottenstein). Bereits nach dem ersten Wettkampftag deutete alles auf einen Sieg des Favoriten hin. Mit soliden Leistungen über die 100 Meter Hürden, im Kugelstoßen und über die abschließenden 1.000 Meter sicherte sich Latzelsberger insgesamt 4.545 Punkte und den Gesamtsieg. Im Hinblick auf Platz zwei und drei gab es ebenfalls keine Veränderung zur Teilwertung des Vortages. Daiyehan Nichols-Bardi (UNION St. Pölten) sicherte sich mit 4.442 Punkten die Silbermedaille. Im Rennen um Platz drei verteidigte Leo Lasch (Zehnkampf UNION) den dritten Platz gegenüber Clemens Fröhlich (Sparkasse SG Götzis), dem nur ein Punkt auf das Podest fehlte.

U16-Damen

Chiara Schuler heißt die glückliche U16-Siebenkampf-Siegerin. Die Athletin der TS Hörbranz behielt im Rennen um Platz eins sowohl die Ruhe als auch die Nase vorne. Mit 4,91 Metern im Weitsprung eröffnete sie den zweiten Wettkampftag. 11,78 Meter im Kugelstoßen und 2:39,62 Minuten über 800 Meter bedeuten insgesamt 4.793 Punkte und den Österreichischen U16-Mehrkampf-Meistertitel. Ingeborg Grünwald (Union Salzburg Leichtathletik) kämpfte sich sensationell vom fünften auf den zweiten Platz vor. Mit 4.488 Punkten verweist sie Lena Lackner (ATSV Linz LA) auf Platz drei. Lackner fehlten mit 4.486 Punkten lediglich zwei Zähler auf die Silbermedaille.

Teamwertungen

Die Teamwertung in der Klasse Mädchen U18 konnte die Zehnkampf UNION für sich entscheiden. Mit Sarah Lagger und Hanna Elisabeth Kronsteiner starteten sowohl die Erst- als auch die Zweitplatzierte des Einzelbewerbs für das Siegerteam. Greta Bach komplettierte das Linzer Trio.
Ebenfalls holte die Zehnkampf UNION die männliche U18-Teamwertung. Mit dabei U18-EM-Teilnehmer Leon Okafor, Laurenz Kirchmayr und Heinz Stefan.
Oliver Latzelsberger, Michael Rauscher und Niklas Ortner vertraten erfolgreich die Union Pottenstein und sicherten ihr den U16-Teambewerb.
Nur bei den U16-Mädchen gehörte die Siegerin der Einzelwertung nicht dem Siegerteam an. Das Team um Chiara Schuler landete auf Platz drei. Der erste Platz ging an den ATSV Linz LA. Mit dabei Lena Lackner, Sophie Kreiner und Isabella Hafner.

Alle Ergebnisse: HIER KLICKEN

Ausführlicher Bericht von Wettkampftag #1: HIER KLICKEN