Salzburg Marathon mit Staatsmeisterschaften

Damen-Staatsmeistertitel für Anita Baierl

Bei den Damen konnte sich Anita Baierl in einer Gesamtzeit von 2:42:35 Stunden den Staatsmeistertitel sichern. Die 27-jährige Oberösterreicherin, die für den TuS Kremsmünster an den Start ging, absolvierte beim diesjährigen Salzburg Marathon ihr Marathon-Debüt und passierte als Gesamtzweite die Ziellinie. „Ich bin sehr zufrieden, auch wenn ich nicht ganz die Zeit erreicht habe, die ich mir vorgestellt habe. Ein besonderer Eindruck war der Durchlauf bei halber Distanz, die super Stimmung hat mich richtig motiviert. Ab Kilometer 30 wurde es muskulär immer schwieriger, aber ich habe mich durchgebissen“, resümiert Baierl und verkündet: „Meine Zukunft liegt im Marathon!“

Titelverteidigerin Karin Freitag (LG Decker Itter) holte sich in 2:44:27 Stunden die Silbermedaille. „Ich bin zufrieden mit meiner Leistung. Ich habe mich entschieden, risikoreich anzulaufen, um in der Gruppe mit Anita mitlaufen zu können. Bei Kilometer 15 habe ich gemerkt, dass ich etwas zurückstecken muss. Aufgrund ihrer deutlich besseren Halbmarathon-Zeit war Anita die klare Favoritin“, kommentiert die 36-jährige Steirerin, die seit 2012 bereits viermal in Folge die Marathon-Meisterschaften für sich entscheiden konnte, das Rennen.

Den 3. Podestplatz sicherte sich Victoria Schenk (Union Waidhofen Ybbs) bei ihrem Marathon-Debüt in einer Zeit von 2:47:45 Stunden.

Herren-Staatsmeistertitel erstmals für Robert Gruber

Für Überraschung sorgte Robert Gruber (Kolland Topsport Gaal), der vom Start weg mit den zwei Favoriten aus Äthiopien mitlief. Erst im Laufe der zweiten Runde verlor er den Anschluss, sicherte sich aber in einer starken Zeit von 2:25:17 Stunden die Österreichischen Marathon-Meisterschaften und den dritten Gesamtplatz. „Heute ist es sich endlich einmal ausgegangen mit dem Titel“, freut sich der 40-jährige Routinier nach drei zweiten Plätzen in den letzten vier Jahren und fasst zusammen: „Das Wetter war perfekt, ich hatte ein gutes Gefühl während des Rennens.“ Gruber verweist somit seinen Vereinskollegen Stefan Linseder und Thomas Unger (team vegan.at) auf die Plätze zwei und drei.

Gesamtsiege für Temesgen Bekele und Fatuma Usen Tayr aus Äthiopien

In 13 Jahren Salzburger Marathongeschichte konnte 2016 erstmals ein Äthiopier das Rennen für sich entscheiden. Temesgen Bekele, zu Beginn noch von Landsmann Abay Girma Tadesse und Robert Gruber begleitet, startete in der Schlussphase des Rennes seinen Alleingang und passierte als erster die Ziellinie in einer Zeit von 2:23:15 Stunden. Tadesse sorgte als Zweitplatzierter für einen äthiopischen Doppelsieg.

Bei den Damen konnte sich Fatuma Usen Tayr, ebenfalls aus Äthiopien, zu Beginn der zweiten Runde von Baierl absetzen und das Rennen, mit persönlicher Bestleistung in 2:39:15, als Siegerin beenden. „Ich bin sehr zufrieden mit meiner neuen Bestzeit, es war ein gutes Rennen“, meinte die 20-Jährige im Anschluss.

Run-Fact: Mit 7.283 Läuferinnen und Läufern aus 77 Nationen feiert der Salzburg Marathon 2016 einen Teilnehmendenrekord. Insgesamt liefen 1.355 die Marathondistanz.

Ergebnisse: HIER KLICKEN