Edwin Kemboi läuft bei Valencia Marathon 2:15:11 Stunden

WM-Teilnehmer Edwin Kemboi (KLC) hat beim Valencia Marathon in 2:15:11 Stunden den 13. Platz erreicht. Dem 31-jährigen Läufer gelang ein gutes Rennen, allerdings verpasste er das angestrebte Olympialimit von 2:14:00 Stunden um etwas über eine Minute.

Lange Zeit lag er auf Kurs zur Rio-Qualifikation. Die erste Streckenhälfte legte er in 1:06:17 Stunden zurück. Danach wurde er etwas langsamer, war aber weiterhin in Richtung einer 2:13er-Zeit unterwegs. Am Ende fiel er aber aus dem Rennplan hinaus. „Eddie ist sehr enttäuscht“, sagte seine Frau Anja Prieler-Kemboi. "Dennoch war es vergleichsweise kurz nach der WM ein gutes Rennen und er ist zuversichtlich, dass er das Limit beim nächsten Versuch schaffen wird."

Für Edwin Kemboi war es der vierte Marathon in diesem Jahr. Mit 2:14:05 Stunden schaffte er im Jänner beim Dubai Marathon die Qualifikation für die Weltmeisterschaften in Peking. Im April holte er sich in einem kontrollierten Rennen in 2:21:05 Stunden in Linz den österreichischen Staatsmeistertitel. Bei der WM in Peking lief er bei heißen Bedingungen in 2:28:06 auf den 32. Platz.

An der Spitze jubelten beide Sieger über einen neuen Streckenrekord. Beata Naigambo (Namibia) war in 2:26:57 Stunden die schnellste Frau. Der Kenianer John Mwangangi siegte mit mit der besten je in Spanien gelaufenen Zeit von 2:06:13 vor seinen Landsleuten Matthew Kisorio (2:06:33) und Felix Kandie (2:07:07).