Silvesterlauf Peuerbach: Dramatik pur und viel Schwung zum Jahreswechsel

An vielen Orten in Österreich und weltweit wurden zum Jahreswechsel Silvesterläufe ausgetragen. Eine der sportlich hochklassigsten Veranstaltungen ist in Peuerbach / Oberösterreich über die Bühne gegangen. Internationale und österreichische Asse sorgten für packende Rennen, deren Dramatik den Zuschauern noch lange in Erinnerung bleiben wird.

Dramatik pur im Männerrennen

Kenia oder Deutschland, das war die Frage, die sich überraschend in der zweiten Hälfte des Rennens beim Int. Raiffeisen Silvesterlauf stellte. Der großartig laufende Richard Ringer aus Deutschland (LC Friedrichshafen) und der „Geheimfavorit“ Victor Chumo aus Kenia sorgten mit einem packenden Zielsprint dafür, dass die Menge die Luft anhielt. Seite an Seite flog das Duo über die Ziellinie. „Unentschieden“ lautete daher die Antwort. Ringer und Chumo feierten in 19:04 Minuten einen ex-aequo-Sieg, Dritter wurde Vorjahressieger Cornelius Kangogo.

Ringer, Chumo, Vorjahressieger Kangogo (KEN), Rungaru (KEN), Habtemicael (ETH) und auch der Tscheche Kocourek waren von Beginn an in einer mehrköpfigen Spitzengruppe unterwegs, in der bis zur Hälfte auch die Österreicher Andreas Vojta und Valentin Pfeil mithielten.

Steinhammer vor Pfeil und Vojta

Hinter dem Spitzentrio landete Yonas Habtemicael aus Eritrea auf Rang 4, der Tscheche Milan Kocourek wurde als zweitbester Europäer Fünfter. Aus österreichischer Sicht überraschte Christian Steinhammer mit Rang 7 als bester heimischer Athlet, hinter ihm in einem engen Zieleinlauf Valentin Pfeil (8.) und Andreas Vojta (10.).

Streckenrekord bei den Frauen

Im Elitelauf der Frauen, der heuer erstmals wieder als eigenes Rennen ausgetragen wurde, hofften alle auf einen neuen Streckenrekord, nachdem die Zeit von 15:55,71 Minuten der Serbin Sonja Stolic schon seit dem Jahr 2000 als Rekordzeit geführt wird. Und die tausenden Zuschauer wurden nicht enttäuscht – sie sahen das schnellste Frauenrennen in der 34-jährigen Silvesterlauf-Geschichte.

Das starke Trio aus Kenia zeigte sich von Minusgraden und leichtem Schneefall in Peuerbach völlig unbeeindruckt: Sheila Chepngetich aus Kenia pulverisierte den bestehenden Rekord auf der 5,1-Kilometer-Strecke und gewann in 15:43 Minuten überlegen vor der diesjährigen Favoritin, die keine Geringere als die Weltjahresbeste im 10-Kilometer-Straßenlauf ist, Betsy Saina. Sogar Saina, die nach der ersten von sechs Runden noch in Führung lag, blieb in 15:48 Minuten noch acht Sekunden unter der bisherigen Laufbestzeit. Auch Rang drei ging mit Perine Negampi an Kenia. Für Amela Terzic, die Siegerin der Jahre 2012 und 2013, ging sich angesichts dieser afrikanischen Dominanz heuer nur Rang 4 aus, obwohl sie heuer zwei Sekunden schneller als im Vorjahr war.

Mayr, Wenth und Baierl mit starken Auftritten

Tolle Rennen zeigten auch die Österreicherinnen. Die mehrfache Berglaufweltmeisterin Andrea Mayr lief nach 16:43 Minuten unter frenetischem Jubel des Publikums als Fünfte und damit beste rot-weiß-rote Athletin durchs Ziel. Gleich hinter ihr wurde Jennifer Wenth 6., Anita Baierl belegte Rang 8. Die "Hahner-Twins" aus Deutschland, Anna und Lisa, belegten die Ränge 9 und 10.