Jennifer Wenth Zweite bei Crosslauf in Tilburg

Auch Andreas Vojta zeigt mit zehntem Platz gute Form vor der Cross-EM. Darmstadt-Cross: Nikolaus Franzmair holt Rang drei im U20-Rennen, Stefan Schmid siegt in der U16!

Drei Wochen vor den Crosslauf-Europameisterschaften in Samokov, Bulgarien, haben sich mehrere ÖLV-Topläufer in sehr guter Form gezeigt. Jennifer Wenth (SVS Leichtathletik), im August die bestplatzierte ÖLV-Athletin bei der EM in Zürich, setzte sich beim international stark besetzten Rennen in Tilburg, Niederlande, mit dem zweiten Platz über 8,1 Kilometer in Szene. Mittelstreckenspezialist Andreas Vojta (team2012.at) zeigte im Männerrennen über zehn Kilometer auf Rang zehn unter 79 Läufern auf. In Darmstadt erreichte 800m-Talent Nikolaus Franzmair (ULC Linz Oberbank) den dritten Platz im U20-Rennen.

Hervorragender zweiter Platz für Jenni Wenth

Tilburg war der Schauplatz zur hochkarätigen EM-Generalprobe und Qualifikationsmöglichkeit für Österreichs Läufer der Allgemeinen Klasse. Jennifer Wenth, die bereits aufgrund ihrer Bahnleistungen über 5000 Meter für die Cross-EM qualifiziert war, arbeitete sich in dem 40-köpfigen Feld Schritt für Schritt nach vorne. Nach Rang zehn auf der ersten von vier Runden war sie nach drei Runden an fünfter Position und konnte mit einem tollen Finish den zweiten Platz holen. Siegerin Sifan Hassan (Niederlande), heuer Europameisterin über 1500 Meter und Vize-Europameisterin über 5000 Meter, war in 27:32 Minuten klar in Front. Wenth war auf der Schlussrunde sogar schneller als die aus Äthiopien stammende Gewinnerin und wurde in 28:08 Minuten Zweite vor Veerle Dejaeghere (Belgien) in 28:12 Minuten. Läuferinnen aus Deutschland und der Schweiz, die ebenfalls ihre Cross-Qualifikation in Tilburg abhielten, waren deutlich dahinter. Für Wenth, die nach der Cross-EM auch die Hallen-EM im März 2015 in Prag ins Visier nimmt, war es der zweite gute internationale Auftritt in diesem Herbst. Erst vor einer Woche war sie beim Olympia-Alm-Crosslauf in München ebenfalls auf den zweiten Platz gelaufen. Mit Nada Pauer (SVS Leichtathletik) war in Tilburg eine zweite ÖLV-Athletin am Start. Nach schnellem Beginn erreichte sie in 30:26 Minuten den 27. Platz.

Andreas Vojta auch über 10 Kilometer stark

Bei den Männern zeigte 1500m-Spezialist Andreas Vojta ein sehr gutes Rennen. Trotz der für ihn langen Wettkampfstrecke von zehn Kilometern konnte er das Tempo konstant hoch halten und sich im Lauf des Rennens nach vor arbeiten. In 31:02 Minuten holte er Rang zehn und konnte sich über ein schönes Ergebnis im Vorfeld der Cross-EM freuen. Der Sieg ging in 30:03 Minuten an Khalid Choukoud (Niederlande). Eine erfreuliche Vorstellung gelang Christoph Sander (DSG Volksbank Wien). Der vierfache Cross-EM Teilnehmer war nur eine dreiviertel Minute hinter Vojta, erreichte in 31:47 Minuten Rang 22 unter 79 Läufern und konnte u.a. den besten Schweizer Läufer hinter sich lassen.

Zum ersten Mal hat der ÖLV die EM-Generalprobe bzw. Qualifikation in Tilburg abgehalten. Fazit: Eine sehr gut organisierte 3-Tages-Veranstaltung, die auch für Hobbysportler viel bietet, inklusive Nachtlauf. Das Rennen der Eliteläufer führte über einen 1875 m langen Rundkurs. Die Strecke ist wellig und verläuft über sandigen Waldboden. Auf den beiden langen Geraden jeder Runde kann man flott laufen, dazwischen sind Passagen mit vielen Kurven und Richtungswechseln. Die Konkurrenz war drei Wochen vor der Cross-EM sehr aussagekräftig. Teilnehmer aus 14 Nationen im Männerrennen sorgten für dichte Besetzung und ein Rennen, in dem man um jeden Platz kämpfen musste.

Darmstadt-Cross: Tolle Rennen des ÖLV-Nachwuchs

Beim Internationalen Darmstadt-Cross gingen u.a. die U20-Athleten aus Österreich, Deutschland und der Schweiz an den Start, um sich für die Europameisterschaften in Schwung zu bringen bzw. zu qualifizieren. Das Rennen ging bei guten Bedingungen über die Bühne. Die ÖLV-Athleten schlugen sich gegen die Konkurrenz ausgezeichnet und erreichten eine Reihe von Top-Platzierungen. Nikolaus Franzmair erreichte im U20-Rennen über 6,7 Kilometer in 20:56 Minuten den dritten Platz, 25 Sekunden hinter Amanal Petros, einem in Deutschland lebenden, aber bei Meisterschaften nicht startberechtigten Läufer, und 7 Sekunden hinter dem zweitplatzierten Schweizer Julien Wanders.

Zu Beginn an sechster Stelle liegend, arbeitete sich Franzmair bald an die dritte Stelle vor, musste aber viel alleine laufen und konnte den Rückstand zwar konstant halten, aber nicht verringern. „Eine Runde weniger wäre gut gewesen“, meinte der 800m-Spezialist nach dem Lauf. Im selben Rennen konnten Luca Sinn (UAB Athletics | 16. in 21:37 min) und Paul Stüger (LTV BAWAG PSK Köflach | 19. in 21:47 min) weitere Top-20-Platzierungen einfahren. Hans-Peter Innerhofer (LC Oberpinzgau) lief in 22:12 Minuten auf Rang 28. Roland Fencl (DSG Volksbank Wien) war in der U23 am Start und wurde Gesamt-Neunter. Nikolaus Franzmair, der im Vorjahr bei der Cross-EM auf Platz 17 gelaufen ist, und Luca Sinn sind bereits für die Cross-EM qualifiziert.

Über die vollständige Zusammensetzung des EM-Teams für Samokov (Allgemeine Klasse, U23, U20) entscheidet der ÖLV im Lauf der kommenden Woche.

Stefan Schmid siegt in der U16

In der U16-Klasse konnte in Darmstadt Stefan Schmid (SVS Leichtathletik) das Rennen für sich entscheiden. Der ÖLV U16-Rekordler über 3000 Meter setzte sich gegen Ende der ersten Runde entscheidend ab und holte in 7:52 Minuten einen Vorsprung von 15 Sekunden auf die Konkurrenz heraus. In der U18-Klasse gelang Bernhard Obrecht (Union Pottenstein) ein sehr guter Lauf. Trotz Sturz wurde er Zehnter, unter den Burschen mit Jahrgang 1998 war er Zweitschnellster.

Sander (1), GEPA pictures (1), Haußecker (2)