Halbmarathon Streckenrekord in der Wachau – Pfeil läuft Jahresbestleistung

Der Kenianer Daniel Kinjua-Wanjiru sorgte bei der 17. Auflage des Wachau Marathons für die sportliche Topleistung. Er siegte auf der Halbmarathondistanz in 60:38 Minuten und verbesserte den bisherigen Streckenrekord um 27 Sekunden. Zweiter wurde Bernard Kiplangat Bett (1:01:44), Dritter Robert Langat mit 1:02:12. (alle Kenia). „Der schnellste Läufer musste mehr als die Hälfte der Strecke im Alleingang agieren, nachdem der Pacemaker das Rennen verlassen hat und die Konkurrenten das hohe Tempo nicht mitgehen konnten. Dass wir trotzdem heute einen Streckenrekord mit einer so beeindruckenden Zeit verbuchen können, freut uns besonders“, so Veranstalter Michael Buchleitner.

Als schnellster Österreicher lief Valentin Pfeil (LAC Amateure Steyr) ins Ziel. Nach Pacemaking durch Andreas Vojta auf den ersten 10 Kilometern kam er in 1:06:00 Stunden ins Ziel. Er erzielte damit österreichische Jahresbestleistung (bisher Roman Weger mit 1:06:17). Haarscharf – um eine Sekunde – hat Pfeil damit auch seine persönliche Bestleistung aus Berlin 2013 unterboten. Auch bei den Damen gab es ein rein kenianisches Podium. Joan Chelimo siegte in 1:11:52, knapp gefolgt von Angela Tanui (1:11:55) und Mary-Wangari Wanjohi (1:12:39). Schnellste Österreicherin war die 20-jährige Cornelia Moser aus Saalfelden in 1:21:49 an fünfter Stelle.

Auf der Marathondistanz verteidigte Wolfgang Wallner (LAG NÖ Mitte) in 2:34:19 Stunden seinen Vorjahressieg. Bei den Frauen war Cornelia Krapfenbauer aus Zwettl in 3:04:03 voran. Mit 4.905 Teilnehmern war der Halbmarathon klar der teilnehmerstärkste Bewerb des Wochenendes. Insgesamt nahmen rund 8700 Läuferinnen und Läufer am gesamten Event teil.

Bild: S.Kirchner/WACHAUmarathon