IPC Leichtathletik-EM in Swansea: Silber für Günther Matzinger und Natalja Eder

Bei den vergangene Woche ausgetragenen IPC Leichtathletik-Europameisterschaften für Sportler mit Behinderungen gewann Günther Matzinger über 400 Meter (T47) die Silbermedaille. Nach einem Bandscheibenvorfall im Frühjahr war der Salzburger ohne Wettkampfpraxis zu den Titelkämpfen in die südwalisischen Küsten- und Universitätsstadt Swansea gereist. Mit nur kurzer Vorbereitung übertraf er mit der Zeit von 50,89 Sekunden und dem zweiten Platz seine Erwartungen: „Ich habe nur vier Wochen voll trainieren können und das Maximum herausgeholt, dass ich aber eine 50er Zeit laufen würde, hätte ich nicht erwartet und ist sensationell. Nach der Verletzung hat die Silbermedaille einen enorm hohen Stellenwert. Ich weiß, dass ich wieder gut dabei bin und das ist beinahe das wichtigste Gefühl“, erklärt der zweifache Paralympics-Sieger von London, der sich in Swansea nur dem Russen Alexey Kotlov (50,04sec) geschlagen geben musste: „Ich habe versucht, nicht zu schnell zu beginnen und mir das Rennen gut einzuteilen. Nach 200 Meter habe ich mich noch locker gefühlt und mich deshalb in der zweiten Hälfte des Rennens gut halten können. Gegen Ende des Rennens bin ich dem Russen sogar noch näher gekommen, er war letztlich aber einfach zu stark“, so Matzinger, der von Edi Holzer trainiert wird und seit Geburt an einer Fehlbildung des rechten Unterarms leidet.

Natalja Eder (Cricket Wien) die in der Trainingsgruppe von Gregor Högler trainiert konnte ebenfalls eine Silbermedaille gewinnen. In der Klasse F12 (sehbehindert) kam sie mit dem Speer auf 36,45 Meter.

Erfolgreichster österreichischer Teilnehmer war der Rennrollstuhlfahrer Thomas Geierspichler, der zwei Goldmedaillen über 400 und 1500 Meter eroberte sowie den vierten Platz über 100 Meter (T52) holte. Mehrere weitere Teilnehmer, die in Österreich immer wieder auch bei Leichtathletikbewerben der Sportler ohne Behinderung teilnehmen, haben in Swansea vordere Plätze erreicht. Bil Marinkovic (F11) holte im Diskuswurf mit 35,11 Meter den vierten Platz, im Speerwurf mit 41,66 Meter Rang sieben. Georg Tischler (T54) wurde mit persönlicher Bestleistung von 22,04 Meter im Speerwurf Vierter und holte im Kugelstoß mit 8,93 Meter Rang acht. Sprinter Michael Hittenberger (T46) legte die 100 Meter in 12,10 Sekunden zurück und erreichte Rang sieben.