Kenianer Geoffrey Ronoh läuft 59:45 Minuten Halbmarathon am Wörthersee

Weltklasseleistungen und mehrere tausend Teilnehmer gab es bei „Kärnten läuft“ am vergangenen Wochenende. Der Kenianer Geoffrey Ronoh siegte am Sonntag im Halbmarathonrennen in hochklassigen 59:45 Minuten. Der programmierte Star des Rennens, Marathon-Weltrekordler Wilson Kipsang, gab nach 14 Kilometern das Rennen wegen Fußproblemen auf. Zu diesem Zeitpunkt hatte sich Geoffrey Ronoh bereits etwas von den übrigen Spitzenläufern abgesetzt. Der 32-jährige Kenianer lief solo einem klaren Sieg entgegen. In 59:45 Minuten knackte er nicht nur die Streckenrekordzeit für den Lauf am Wörthersee, sondern erzielte auch die erste jemals in Österreich gelaufene Halbmarathonmarke unter einer Stunde. In der Jahresweltbestenliste belegt er mit diesem Ergebnis Rang 13. Thomas-James Lokomwa lief in 60:56 Minuten auf Rang zwei. Dritter wurde der Äthiopier Abera Kuma in 60:58 Minuten. Als bester Österreicher kam Roman Weger (LC Villach) auf Rang 14 in 1:08:39 Stunden ins Ziel.

Bei den Frauen war die Kenianerin Lucy-Wambui Murigi, heuer auch Siegerin beim Großglockner Berglauf, in 1:11:34 Stunden die Schnellste. Die für die Niederlande laufende Hilda Kibet holte in 1:12:18 Stunden den zweiten Platz vor der Deutschen Anna Hahner, heuer Siegerin beim Vienna City Marathon, dien in 1:13:35 Stunden auf Rang drei lief. Laura-Nicoleta Ghelmez (UAB Athletics) kam als beste Österreicherin in 1:23:02 Stunden auf Rang elf. 2800 Läuferinnen und Läufer waren über die Halbmarathondistanz am Start. 1350 nahmen am Viertelmarathon teil.

Bild: Kärnten läuft