Siege für Benjamin Grill und Niki Franzmair in Ried

Die kühlen Temperaturen beim Messe Ried Leichtathletik Meeting drückten auf die Leistungen, am Ende konnten sich die Leichtathletik Fans im Rieder Stadion aber über zwei österreichische Sieger freuen:

Benjamin Grill
(Union St.Pölten) konnte die 100 Meter der Männer in 10,65 Sekunden gewinnen. Der Niederösterreicher konnte sich damit knapp gegen Even Tjiviju (Namibia) mit 10,68 Sekunden durchsetzen. Roland Kwitt schaffte es mit 10,76 Sekunden als Dritter ebenfalls noch aufs Stockerl. Der als Favorit ins Rennen gehende Dantago Gurirab verletzte sich im Finale.

Niki Franzmair (ULC Linz Oberbank) konnte vor seiner Abreise zur U20 Weltmeisterschaft in den USA über 1500 Meter seine Bestzeit auf 3:42,64 Minuten verbessern und den Bewerb gewinnen. In einem packenden Duell verwies er damit Mitja Krevs (Slowenien), dem am Ende mit 3:42,73 Minuten nur 11 Hundertstel Sekunden auf den Sieg fehlten, auf den zweiten Platz. Auf den U20 ÖLV Rekord aus dem Jahr 1980 (3:40,69) fehlen Niki Franzmair damit nur mehr 2 Sekunden.

Im 100 Meter Hürden-Lauf der Frauen ging die Goldmedaille in die USA: Jackie Coward gewann in 13,15 Sekunden. Eva Wimberger (ULC Linz Oberbank) wurde gute Zweite und konnte ihre Bestzeit auf 13,66s verbessern.

Für Lukas Weißhaidinger (ÖTB OÖ LA) lief es im Diskuswurf nicht ganz nach Wunsch - er kam mit 57,58 Meter auf Platz 4. Der Sieg ging an Märt Israel (Estland) mit 62,42 Meter. Olympiasieger Virgilijus Alekna (Litauen) warf 61,04 Meter und holte damit die Silbermedaille. Gerhard Mayer war nicht am Start.

Im Weitsprung der Männer setzte sich Matt Burton (UK) mit 7,86 Metern durch. Dahinter konnte sich Julian Kellerer (KLC) mit konstanten Weiten den zweiten Platz sichern. Zwei Mal sprang er 7,49 Meter, einen weiteren Versuch landete der 25-jährige Kärntner bei 7,46 Metern.

Mark Hollis (USA), der als Favorit in den Bewerb ging, gewann den Stabhochsprung mit 5,56 Metern. Hinter ihm wurde der Vorjahressieger Arents Mareks aus Lettland mit 5,46 Metern Zweiter. Bester Österreicher wurde Lukas Wirth (Foto) als Sechster (4,86 Meter).

Einen klaren Sieg konnte Cherese Jones über die 100 Meter feiern. Die Südafrikanerin setzte sich klar mit 12,07 Sekunden durch und holte sich in Ried die Goldmedaille. Beste Österreicherin wurde die Mödlingerin Leonie Springer als Dritte (12,74 Sekunden).