Nikolaus Franzmair glänzt mit ÖLV U20-Rekord über 1500m bei Gugl Indoor Meeting

Der noch 18-jährige Nikolaus Franzmair begeisterte beim Gugl Indoor Meeting in Linz mit neuem ÖLV U20-Hallenrekord über 1500 Meter. Der Oberösterreicher vom Verein ULC Linz Oberbank stürmte in 3:45,19 Minuten über die Bahn und verbesserte den 32 Jahre alten Rekord (3:48,76 Minuten von Peter Schwarzenpoller 1982) deutlich. „Das Publikum hat mich auf den letzten 500 Metern nach vorn gepeitscht. Genau das habe ich gebraucht. Ich war etwas nervös, weil ich nicht genau gewusst habe, wo ich stehe. Im Training habe ich viel Wert auf die Ausdauergrundlage gelegt und nur zweimal in der Halle trainiert. Das ist ein super Start ins Jahr! Meine großen Ziele sind im Sommer die U20-Weltmeisterschaften in dien USA und die Europameisterschaften der Allgemeinen Klasse in Zürich über 800 Meter“, sagte der zu Österreichs Nachwuchsathlet des Jahres 2013 gewählte Läufer. Franzmair wurde die ersten 1000 Meter von einem Tempomacher geführt und lief danach den avisierten Rekord souverän ins Ziel. Jedenfalls im Moment ist seine Zeit die weltweit schnellste eines U20-Läufers in diesem Jahr. Franzmair siegte in seinem Lauf. Im zweiten 1500m-Rennen des Abends war der Brite Kris Gauson in 3:45,06 Minuten knapp schneller.

Junge ÖLV-Athleten und internationale Asse

Viele weitere gute Auftritte von jungen ÖLV-Athleten und internationalen Tops wurden in der Tips Arena zu einem mitreißenden DJ-Soundtrack bejubelt. Stark besetzte Sprints sorgten für viel Power und Spannung. Die 17-jährige Susanne Walli (Zehnkampf Union) freute sich über eine persönliche 200m-Bestzeit von 24,71 Sekunden. „Um eine Hundertstel schneller als bei meiner alten Bestleistung! Aber die bin ich im Freien mit Rückenwind gelaufen. Die Hallenzeit ist damit mehr wert. Es war ein super Gefühl und super Lauf heute“, strahlte die U18-WM Teilnehmerin, deren Hauptdisziplin die 400 Meter sind. In diesem glänzend besetzten Rennen siegte Regina George aus Nigeria in 23,98 Sekunden knapp vor der Staffel-Olympiasiegerin Aleen Bailey aus Jamaika, die auf 24,01 kam. Bei den Männern überzeugte der polnische Top-Favorit und U23-Europameister Karol Zalewski mit 21,01 Sekunden.

Überlegen der 60m-Sieger Richard Kilty aus Großbritannien mit 6,68 Sekunden. Roland Kwitt (Union Salzburg LA) sprintete als bester Österreicher die 60 Meter im Vorlauf in 6,95 Sekunden (Finale 7,00 Sekunden). Bei den Frauen setzte sich Carina Horn (Südafrika) in 7,31 Sekunden vor Staffel-Olympiasiegerin Aleen Bailey (7,35) aus Jamaika durch.

Packender Hochsprung und spannender Weitsprung-Ländervergleich

Der Hochsprung entwickelte sich zu einem packenden Bewerb, den der WM-Silbermedaillen-Gewinner von Daegu Alexei Dmitrik (RUS) mit 2,24 Meter vor Matthew Roberts (GBR | 2,21 Meter) für sich entschied. Der 19-jährige Oberösterreicher Josip Kopic (Zehnkampf Union) schaffte im Hochsprung 1,95m und 2,00m jeweils im ersten Versuch. Bei 2,05m scheiterte er jedoch leider dreimal.

Im Weitsprung war Julian Reid (GBR) mit 7,83 Meter der Beste, bei den Frauen segelte Funmi Jimoh auf 6,57 Meter. Österreichs U23-EM Finalistin Marina Kraushofer (SVS Leichtathletik) war von einem Magen-Darm-Virus noch geschwächt und kam auf 5,84 Meter. Manuel Leitner (PSV Hornbach Wels) landete bei 7,25 Meter. Den „Ländervergleich“ entschied das Team Skandinavien mit dem Dänen Morten Jensen (7,44m) und der Schwedin Erica Jarder (6,51m) für sich – hauchdünn mit nur vier Zentimetern Vorsprung auf das Team von Großbritannien.

Saisonbestleistungen und voller Einsatz

Mehrkämpfer Dominik Siedlaczek (DSG Volksbank Wien) testete mit Saisonbestleistung von 8,27 Sekunden über 60m Hürden erfolgreich seine Form. Im Finale kam er an vierter Stelle auf 8,29. Der Tscheche Martin Mazac siegte in starker persönlicher Bestzeit von 7,73 Sekunden. U20-WM Teilnehmerin Eva Wimberger (ULC Linz Oberbank) startete mit 8,61 Sekunden über 60m Hürden in die Saison. Im Finale erzielte sie 8,66 Sekunden. Die Kroatin Andrea Ivancevic freute sich in 8,17 Sekunden über einen neuen nationalen Rekord.

U20-EM Finalist Lukas Wirth (ATSV Innsbruck) steigerte im Stabhochsprung seine Saisonbestleistung auf 5,10 Meter. Eine neue persönliche Bestleistung von 5,20 Meter attackierte er vorerst noch vergeblich. Den Sieg holte sich der Tscheche Jan Kudlicka mit 5,40 Meter.

Der 3000m-Lauf brachte einen Sieg für den Slowaken Jozef Pelikan in 8:23,37 Minuten. Christoph Sander (DSG Volksbank Wien) setzte an zweiter Stelle in 8:36,06 Minuten die erste Marke unter 9 Minuten in die ÖLV-Jahresbestenliste.

Mit vollem Einsatz wurde bei den 4x100m Nachwuchsstaffeln gesprintet. Unter dem Motto „4 Freunde – 4 Kurven – 1 Ziel...“ powered by ERIMA siegte bei den Burschen (U14) die SMS Schärding in 56,94 Sekunden (Dominik Nykes, Niklas Klamminger, Adrian Huber, Andrei Mocanu) und bei den Mädchen ULC Linz Oberbank in 57,55 Sekunden (Lisa Wiesmayr, Linda Hinterreiter, Zina Pisarova, Selina Krauck).