WMRA Grand Prix beim Asitz Berglauf: Unermüdlicher Pedro Mamo – Simon Lechleitner an 7. Stelle

Erstmals war der Asitz-Gipfelberglauf in Leogang Teil des WMRA Berglauf Grand Prix. Die Veranstaltung feierte am Sonntag, 15. September eine gelungene Premiere mit internationalen Assen und starken österreichischen Bergläufern. In dem IAAF-Permit Rennen über 8 Kilometer mit 1126 Metern Höhendifferenz führte Pedro Mamo (Bild), Berglauf Weltmeister von 2012, in 46:01 Minuten ein Trio aus Eritrea an. Direkt hinter ihm erreichten seine Landsleute Yossief Tekle und Azaria Teklay die weiteren Podiumsplätze. Mehr als bemerkenswert: Am Vortag war Mamo noch beim Jungfrau-Bergmarathon in der Schweiz über 42,2 Kilometer als Zweiter im Ziel.

Simon Lechleitner (LG Decker Itter) erreichte in 50:18 Minuten als bester Österreicher den siebten Platz. Alexander Rieder (LSV 1990 Kitzbühel | 9. in 50:40min), Richard Obendorfer (gleicher Verein | 11. in 52:18min) und ÖLV-Berglaufreferent Helmut Schmuck (team2012.at | 14. in 54:26min) folgten.

Auch bei den Damen gab es ein internationales Siegerbild: Matea Kosovelj (Slowenien) vor Antonella Confortola (Italien) und Iva Milesova (Tschechien). Und wie bei den Männern liefen auch die Damen ein unglaublich schnelles Rennen, denn Matea Kosovelj finishte mit einer Zeit von 56:37 Minuten auf derselben Strecke. Petra Wimmer (SC Lofer) finishte als Vierte in 1:02:49 Stunden, U20-Läuferin Susanne Mair (Union Raika Lienz) holte in 1:03:27 Stunden Rang fünf.

Azaria Teklay konnte mit seinem dritten Platz genauso wie die Siegerin Matea Kosovelj die Führung in der Grand Prix Wertung übernehmen. Beide Athleten haben nun vor dem letzten Rennen der GP-Serie am 5. Oktober in Ljubljana eine hervorragende Ausgangsposition, um die Gesamtwertung für sich zu entscheiden.

Ergebnisse: HIER KLICKEN!

Weitere Infos: HIER KLICKEN!

Bild: Saalfelden Leogang Touristik