Gugl Games: Viele Stars im Regen

Die Leichtathletik-Asse wurden bei den Gugl Games am 26. August in Linz von Regen und kühlen 16°C gebremst. Alle Ergebnisse müssen vor diesen frühherbstlichen Bedingungen gesehen werden, aber die Athleten haben das Beste rausgeholt. 5500 Zuschauer erlebten trotzdem viele starke Auftritte und spannende Bewerbe.

Die aussichtsreichsten ÖLV-Athleten traten im letzten Bewerb des Abends an, dem 1000m Lauf. WM-Teilnehmer Andreas Vojta (team2012.at) kam in 2:19,27 Minuten auf den achten Platz. U20-EM Finalist Nikolaus Franzmair (ULC Linz Oberbank) kämpfte sich in 2:21,13 Minuten auf Rang 14. Der langjährige ÖLV-Rekord von Robert Nemeth von 2:18,20 Minuten hat also einen weiteren Angriff überstanden, aber auch der Sieger Ireland Paul Robinson aus Australien konnte in 2:18,29 Minuten nicht unter dieser Marke bleiben.

Leichter Gegenwind wehte den Sprintern entgegen. Die großen Asse setzten sich im Hürdensprint durch. Weltrekordler Aries Merrit (USA) siegte in 13,26 Sekunden (-0,2) vor Dayron Robles (Kuba | 13,49). Manuel Prazak (SVS Leichtathletik) kam auf 14,36 Sekunden. Bei den Frauen über 100m Hürden lief Olympiasiegerin und Vize-Weltmeisterin Sally Pearson (Australien) mit 12,82 Sekunden (-0,1) einen deutlichen Vorsprung heraus und blieb in einem stark besetzten Feld als Einzige unter der 13-Sekunden-Marke. Staatsmeisterin Linda Thoms (DSG Volksbank Wien) schaffte 14,80 Sekunden.

Den 100m Sprint der Männer entschied Vizeweltmeister Justin Gatlin (USA) in 10,08 Sekunden für sich. Staatsmeister Benjamin Grill (Union St. Pölten) erzielte 10,84 im Vorlauf, kam dann im B-Finale in 10,96 und den sechsten Platz. Zehnkämpfer Dominik Distelberger (UVB Purgstall) bewies in 10,87 Sekunden (-0,8) als Dritter im 100m B-Finale gute Schnelligkeit. Im Vorlauf hatte er 10,86 geschafft. Bei den Frauen gewann Barbara Pierre (USA) in 11,14 Sekunden (-1,0).

Der fünffache Weltmeister Bernard Lagat (USA), bereits 38, setzte sich über 3000 Meter in 7:46,39 Minuten knapp vor seinem Landsmann Will Leer (7:46,69) und dem Australier Ben St. Lawrence (7:47,16) durch. Christian Steinhammer (USKO Melk) erzielte an 13. Stelle neue ÖLV-Jahresbestleistung und verbesserte mit 8:05,97 Minuten seinen persönlichen Rekord um fast neun Sekunden.

Im 1000m-Lauf der Frauen siegte die Marokkanerin Malika Akkauoi in 2:39,86 Minuten. Elisabeth Niedereder (team2012.at) hielt lange mit und kam auf 2:50,15 Minuten.

Stabhochsprung-Ass Renaud Lavillenie scheiterte dreimal an seiner Einstiegshöhe von 5,63 Meter. Sein jüngerer Bruder Valentin Lavillenie sprang jedoch in die Bresche und holte mit 5,63 Meter den Sieg. Die Deutschen Björn Otto und Malte Mohr holten mit jeweils 5,53 Meter die Plätze zwei und drei. Paul Kilbertus (ALC Wels) schaffte 5,03 Meter und kam auf den siebten Platz.

Vikas Gowda, WM-Finalist aus Indien, war im Diskuswurf mit 61,34 Meter der Sieger vor Virgilius Alekna aus Litauen, der auf 61,06 Meter kam. Der 21-jährige Lukas Weißhaidinger (ÖTB OÖ) erreichte mit 55,02 Meter Rang sechs.

Kein 8-Meter-Satz gelang den Weitspringern, der Sieger war jedoch der regierende Weltmeister. Alexander Menkov aus Russland schaffte mit 7,94 Meter die beste Weite des Abends. Manuel Leitner (PSV Hornbach Wels) sprang auf 7,18 Meter und Rang neun. Auch der Frauen-Weitsprung war von der Witterung beeinträchtigt. Junioren-Europameisterin Jazmin Sawyers aus Großbritannien siegte mit 6,36 Meter. Marina Kraushofer (SVS Leichtathletik) landete bei 5,87 Meter und holte den siebten Platz.

Der Brite Martin Rooney entschied in 45,42 Sekunden die 400 Meter für sich. Thomas Kain (ATSV OMV Auersthal), der diese Distanz lieber mit Hürden läuft, erzielte in 48,59 Sekunden neue persönliche Bestleistung. Paralympics-Sieger Günther Matzinger (ÖTB Salzburg) steigerte seine Saisonbestzeit auf 49,07 Sekunden. Bei den Frauen war Natasha Hastings (USA) in starken 50,92 Sekunden souverän. Verena Menapace (DSG Volksbank Wien) erzielte 56,57 Sekunden.

Mike Rodgers (USA) siegte über die 200 Meter in 20,66 Sekunden (-0,3). Der 16-jährige EYOF-Medaillengewinner Dominik Hufnagl (SVS Leichtathletik) lief angesichts der Bedingungen gute 22,41 Sekunden.

Einige der besten Österreicher waren nicht aktiv am Start. Gerhard Mayer musste für den Diskuswurf absagen. Mehrkämpferin Ivona Dadic sah mit Knieproblemen zu. Beate Schrott bestreitet nach ihrer Oberschenkelverletzung vom Juni heuer keine Rennen mehr – sie landete aber via Tandemfallschirmsprung bejubelt im Stadion.