U20-EM | Samstag: Lukas Wirth Achter im Stabhochsprung - Franzmair läuft ins 800m-Finale!

Lukas Wirth schaffte im Stabhochsprung-Finale mit dem achten Platz die bisher beste ÖLV-Platzierung bei den U20-Europameisterschaften in Rieti. Der 18-jährige Tiroler überquerte 5,10 Meter im zweiten Versuch, nachdem er es über 5,00 Meter erst im dritten Anlauf geschafft hatte. Höher hinaus ging es für den ÖLV U20-Rekordhalter mit Bestleistung 5,15 Meter aber nicht mehr. „Es hat heute nicht so gepasst“, kommentierte er. „Die Abstimmung war nicht gut. In der Qualifikation hatte ich ein besseres Gefühl. Mit dem Finalbewerb bin ich nicht ganz zufrieden.“

Nikolaus Franzmair qualifizierte sich für das Finale über 800 Meter. Der 18-jährige Oberösterreicher schaffte als Vierter seines Semifinalrennens in 1:50,95 Minuten haarscharf den Aufstieg über die Zeitregel. Nur die Top-3 erhielten einen garantierten Finalplatz. Zwei weitere Finalteilnehmer wurden aufgrund der Zeit ermittelt. In der Kombination beider Semifinalläufe gaben zwei Hundertstelsekunden gaben den Ausschlag zugunsten von Franzmair. Fast das ganze Rennen über lief er an zweiter Position, ehe er auf der Zielgeraden noch von zwei Läufern überholt wurde. "Ich bin froh ins Finale zu sein! Es war der Plan, dass ich mich gleich an die zweite Stelle setze. Normal laufe ich die ersten 200 Meter bei 26-27 Sekunden durch, diesmal waren es 25. Meist komme ich in meinen Rennen von hinten. Heute war es war umgekehrt: Ich wurde gejagt und habe auf den letzten Metern gespürt, dass ich zu schnell angegangen bin. Morgen machen wir das anders."

Der Endlauf mit Franzmair startet am Sonntag, 16:30 Uhr.

Nicole Prenner konnte im Speerwurf ihr Können leider nicht zeigen. Mit 45,87 Meter blieb sie unter ihrem Leistungsvermögen und kam in der Qualifikation auf den 19. Platz. „Ich bin sehr enttäuscht. Ich war ziemlich nervös. Es hat heute an Power gefehlt“, so die 19-jährige Burgenländerin. Zur Qualifikation für das Finale der Top-12 waren 48,90 Meter nötig, was für die ÖLV U20-Rekordlerin (53,12m) in Normalform durchaus machbar ist.