U20-EM Rieti | Donnerstag: Lukas Wirth schafft Einzug ins Stabhochsprung-Finale!

Am ersten Tag der U20-Europameisterschaften in Rieti, Italien, starten fünf ÖLV-Athleten aus dem elfköpfigen Team in ihre Bewerbe.

Für die beste Leistung sorgte Lukas Wirth im Stabhochsprung. Er überquerte 5,05 Meter im ersten Versuch, was neben ihm nur drei weiteren Athleten gelang. Damit qualifizierte er sich klar für das Finale der Top-12. Am Samstag ab 15:30 Uhr ist der 18-jährige Tiroler im Endkampf im Einsatz.

Sehr selbstbewusst ging er in den Bewerb. Es war ihm anzumerken, dass er bei internationalen Meisterschaften schon Erfahrungen gesammelt hatte. Sowohl über 4,80m wie über 4,95m verzeichnete er einen Fehlversuch: "Ich war aber nicht verunsichert dadurch, sondern hatte immer ein gutes Gefühl. Heute wollte ich ins Finale kommen. Dafür hat alles gepasst. Ich bin sehr zufrieden. Dass ich schon bei der U18-WM in Lille 2011 und der U20-WM in Barcelona 2012 gesprungen bin, war sicher ein Vorteil. Mein Ziel für das Finale ist ein Platz unter den ersten sechs."

Den Auftakt für das ÖLV-Team machte Savannah Mapalagama im 100m-Sprint, die sich am 6. Juli bei den Wiener Meisterschaften in letzter Minute für die Titelkämpfe qualifiziert hatte. In 11,95 Sekunden lief sie in Rieti bis auf eine Hundertstelsekunde an ihre Bestleistung heran. Bei ihrer ersten internationalen Meisterschaft erreichte sie damit den 18. Platz und bestätigte exakt das EM-Limit. „Ich war sehr nervös“, gestand die noch 17-Jährige. „Mein Start ist immer grenzwertig, aber dieses Mal war es in Ordnung. Während des Rennens war ich etwas verkrampft. Ich war nahe an meiner Bestzeit dran, damit kann ich zufrieden sein.“ Für den Semifinalaufstieg über die Zeitregel wären 11,89 nötig gewesen.

Julia Millonig lief über 3000m Hindernis ein passables Rennen. In 10:54,71 Minuten blieb sie nur drei Sekunden über ihrer Bestleistung und platzierte sich an 20. Stelle, fünf Plätze besser als in der Entry List. "Mein Ziel war eine Zeit unter 10:50, das ist aber nicht gelungen. Am Anfang ging meine Gruppe zu schnell an. In den letzten Runden habe ich drei Läuferinnen überholt, das war ein guter Abschluss. Es war jedenfalls eine tolle Erfahrung!", so die 17-jährige Tocher des ehemaligen Hallen-Europameisters Dietmar Millonig.

David Göttlinger kam im Weitsprung mit 6,84 Meter auf den 22. Rang in der Qualifikation und blieb damit deutlich unter seinen Möglichkeiten. "Ich bin sehr enttäuscht, ich hatte mir viel vorgenommen", kommentierte er. "Ich hatte Probleme mit dem Anlauf." In der Hallensaison ist er beachtliche 7,51 Meter gesprungen, kam dann durch Verletzungen außer Tritt gekommen, hatte zuletzt aber wieder gute Sprünge deutlich über 7 Meter gezeigt.

Josip Kopic blieb im Hochsprung ohne Ergebnis. Ein heftiges Gewitter verzögerte den Beginn des Bewerbes. Als gestartet werden konnte, setzte erneut Regen ein. Seine Einstiegshöhe von 2,03 Meter konnte Kopic dann dreimal nicht überspringen. „Wir mussten im Callroom sehr lange warten wegen des Gewitters. Es dauerte und dauerte, das war nicht einfach. Die 2,03 habe ich dreimal versucht, leider wurde es nichts. Es ist eine Enttäuschung“, so Kopic, der sich mit erfreulichen 2,15 Meter für die EM qualifiziert hatte, nun aber Lehrgeld auf der internationalen Bühne zahlen musste.