Kathrin Schulze und Dietmar Hirschmugl Staatsmeister im Gehen

Am 15. Juni 2013 wurden die Österreichische Meisterschaft im 10 km Straßengehen der Frauen und die Österreichische Staatsmeisterschaft im 20 km Straßengehen der Männer in Breitenbrunn/Bayern zusammen mit den Süddeutschen Meisterschaften ausgetragen.

Das Organisationsteam des SV Breitenbrunn um die Familie Maier hat hervorragende Arbeit geleistet. Das anschließende Dorffest des schmucken Ortes, in dessen Rahmen die Siegerehrungen durchgeführt wurden, waren zudem besonders erfreulich.

Die Witterung, mit großer Hitze und hoher Luftfeuchtigkeit, setzte den Athleten, nach den kalten Trainingswochen davor, sehr zu. Dazu kam eine zwar ebene aber beinahe schattenfreie Strecke.

Bei den Frauen siegte Kathrin Schulze von der IAC Pharmador, die auch Tagesschnellste wurde, mit 56:28 überlegen. Auf den Plätzen klassierten sich Andrea Zirknitzer (1:02:20) und Andrea Scheibl (1:03:04), beide vom LCAV doubrava.

Nach einem sehr taktischen Rennen, in dem Titelverteidiger Christian Siegele leider kurz vor dem Ziel disqualifiziert wurde, konnte Dietmar Hirschmugl vom TV Gleisdorf 1877 in 1:57:29 den Sieg ergehen. Weiters auf dem „Treppchen“ Franz Kropik vom LCC Wien mit 2:03:02 vor Johann Siegele vom SVS-Leichtathletik mit 2:10:50.

Der Österreichische Meistertitel in der Mannschaft im 20 km Straßengehen ging an den LCC Wien mit Franz Kropik, Gerhard Brouschek und Werner Knyz mit 7:05:39.