Strecken- und Teilnehmerrekord beim 10. Salzburg Marathon

Eliud Kiplagat und Joan Rotich heißen die Sieger des 10. Salzburg Marathon, der am Sonntag, 5. Mai ausgetragen wurde. Kiplagat verbesserte in 2:14:16 Stunden den Streckenrekord von Victor Bushendich Chelokoi aus dem Jahr 2011 um 34 Sekunden. Zum zehnten Mal bei der zehnten Auflage gewann in Salzburg ein Läufer aus Kenia den Marathon der Herren. Den kenianischen Doppelerfolg im Ziel am Residenzplatz machte John Kipkemoi Kirui perfekt, der knapp eineinhalb Minuten nach dem Sieger als Zweitschnellster über die Ziellinie lief. Auf Rang drei platzierte sich Mitfavorit Lemawork Ketema Weldearegaye aus Äthiopien, der zehn Kilometer vor dem Ende einbrach und gut neun Minuten nach dem Sieger ins Ziel kam. Als schnellster Österreicher lief der Salzburger Bernd Kriechhammer an vierter Stelle in 2:43:20 Stunden ins Ziel.

Bei den Frauen jubelte Joan Rotich zum zweiten Mal in Folge als Gewinnerin. Als erste Läuferin in der Geschichte des Salzburg Marathon konnte die Kenianerin als Titelverteidigerin triumphieren. Mit ihrer Endzeit von 2:36:10 Stunden lag sie gerade einmal zwei Sekunden über ihrer Vorjahreszeit. Bei den Frauen kam die in Salzburg lebende Deutsche Claudia Kaiser in 3:03:03 Stunden auf den zweiten Platz. Beste Österreicherin und Gesamtdritte im Marathon wurde Cornelia Köpper (3:03:31).

Die Rekordzahl von 6789 Läuferinnen und Läufer hatte sich für einen der Bewerbe registriert und damit die Marke aus dem Vorjahr um nahezu tausend Meldungen übertroffen.