Weltklasseathleten und ÖLV-Asse laufen mit Raketenstart ins neue Jahr

Silvesterlauf Peuerbach: Straßenlauf-Weltrekordler Leonard Komon glänzt mit Streckenrekord, Olympiateilnehmer Andreas Vojta und Andrea Mayr erreichen als beste Österreicher starke fünfte Plätze.

Tausende Läuferinnen und Läufer in ganz Österreich haben bei Silvesterläufen das trockene Wetter zum sportlichen Jahresausklang genützt. Ein hochklassiges Rennen durfte man beim Int. Raiffeisen Silvesterlauf Peuerbach erwarten - und viele Laufstars haben in der kleinen Gemeinde im Hausruckviertel die Hoffnungen nicht enttäuscht. Allen voran triumphierte der Kenianer Leonard Komon auf der hügeligen 6,8km-Strecke über acht Runden in neuer Streckenrekordzeit von 18:32 Minuten. Der Weltrekordhalter im 10km- und 15km-Straßenlauf setzte sich in einem wahren Thriller hauchdünn vor seinem Landsmann Geoffrey Kirui durch. Der aktuelle Bronzemedaillengewinner der U20-WM über 10.000 Meter wurde mit der gleichen Zeit gewertet. Der 13 Jahre alte Streckenrekord von Richard Limo (18:46,09) wurde vor dem begeisterten Publikum damit gleich von zwei Läufern geknackt. Rang drei ging an den für die Türkei laufenden Kenianer Polat Arikan in 19:05 Minuten vor Amos Mitei, ebenfalls aus Kenia, mit 19:10 Minuten.

Dahinter entschied 1500m-Olympiateilnehmer Andreas Vojta (team2012.at) den Zielsprint gegen Cornelius Kangogo (Kenia – 1500m Bestzeit 3:35,72) für sich und erkämpfte in 19:30 Minuten an fünfter Stelle die Position des besten Europäers und Österreichers. Rang sieben ging in 19:36 Minuten an den siebenfachen Peuerbach-Sieger Günther Weidlinger (Union Neuhofen), der nach seiner Verletzung vom Olympia-Marathon in London sein Wettkampfcomeback gegeben hat. Sehr stark präsentierte sich auch Christian Steinhammer (USKO Melk), der nur fünf Sekunden hinter Weidlinger auf Rang neun lief.

In den ersten zwei von acht Runden sah es ganz nach einem Duell zwischen 10.000-Meter-Europameister Polat Arikan und Weltrekordmann Leonard Komon aus. Nach Runde drei formierte sich mit Komon, Arikan und Geoffrey Kirui ein Trio an der Spitze. Ab der halben Distanz teilten sich Komon und Kirui die Führungsarbeit und liefen der Konkurrenz auf und davon und trieben sich gegenseitig zur neuen Peuerbach-Rekordmarke.

Bei den weiblichen Assen über 5,1km (6 Runden) lieferten sich die zweifache World-Marathon-Majors Siegerin Irina Mikitenko aus Deutschland und die junge Serbin Amela Terzic, aktuelle U20 Crosslauf-Europameisterin und Zweite der U20-WM über 1500m, ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Auf der Zielgeraden setzte sich schließlich die 19-jährige Terzic durch. Die Vorjahres-Dritte Mikitenko lief als Zweite heuer nur knapp am Sieg vorbei – ihr fehlten vier Sekunden auf die Siegerzeit der Serbin, die in 16:03 Minuten etwa sieben Sekunden über dem seit zehn Jahren bestehenden Streckenrekord blieb. Gehalten wird dieser Rekord von Sonja Stolic aus Serbien, die diesmal in 16:33 Minuten auf Rang drei gelaufen ist. ÖLV-Rekordläuferin Andrea Mayr (SVS) sprintete mit der Deutschen Christiane Danner (4. in 16:46) platzierte sich als beste Österreicherin in dem europäischen Klassefeld auf Rang fünf und erzielte mit 16:46 exakt die gleiche Marke wie vor einem Jahr. Als Zehnte platzierte sich Anita Baierl (TUS Kremsmünster) mit 17:06 Minuten in starker Form und verwies die deutschen Olympiateilnehmerinnen Antje Möldner-Schmidt und Susanne Hahn auf die Plätze 11 und 12. Jennifer Wenth (SVS) zeigte nach einer Saison voll Verletzungen in 17:38 Minuten ein positives Rennen zum Jahresabschluss. Sie holte Rang 13, fünf Sekunden vor Lisa-Maria Leutner (team2012.at), die mit einer starken Schlussrunde auf den 14. Platz lief.