Österr. Meisterschaften U16 | U20: Bestleistungen, Talentproben und zwei ÖLV U16-Bestleistungen

An zwei heißen Spätsommertagen gingen am 8./9. September die österreichischen Meisterschaften der Klassen U16 / U20 in der Südstadt über die Bühne. Beim Saisonabschluss gab es erfreulich große Starterfelder und viele gute Leistungen. Der Termin Anfang September wurde bei den Trainern und Athleten sehr gut aufgenommen. „Es war unser Ziel, mit diesen Meisterschaften einen Anreiz für das Training im Sommer zu schaffen, um das Niveau hoch zu halten“, so Christian Röhrling, ÖLV Bundestrainer Nachwuchs. Obwohl einige der stärksten Athleten nicht mehr am Start waren (Dadic, Franzmair, Tschann …), und dadurch nicht in allen Disziplinen Top-Leistungen gezeigt wurden, konnte viele andere SportlerInnen für ihre starken Auftritte bejubelt werden. Die großen Teilnehmerfelder zeigen eine gut aufgestellte Basis, allerdings auch, dass Änderungen im Ablauf nötig sind. Lange Wartezeiten beim Stabhochsprung und die Verschiebung des Diskuswurfs von Samstag auf Sonntag sind Beispiele dafür. „Die Meisterschaften waren aber stimmungsvoll und sehr gut organisiert. Wir haben sehr viele Talente mit Potenzial gesehen. Damit gibt es auch einen sehr positiven Ausblick auf 2013 mit dem U20-EM und der U18-WM, sowie auf den kommenden Olympiazyklus“, resümiert Röhrling.

Mehrere der U20-Athleten liefen am Ende der Saison nochmals zu starker Form auf. Über 100m glänzte Markus Fuchs (ULC Riverside Mödling) mit 10,87 Sekunden (+0,4). Der Sprint-Aufsteiger siegte auch über 200 Meter, jeweils vor seinem Vereinskollegen Andreas Meyer. Dieser freute sich über die 100m-Bestzeit von 10,94sec und über den Sieg in einem packenden 400m Rennen. Auf der Stadionrunde führte er gleich vier Läufer unter die 50-Sekunden-Marke. Meyer holte in persönlicher Bestzeit von 48,97 Sekunden Gold. 800m-Spezialist und U20-WM-Semifinalist Dominik Stadlmann (KUS ÖBV Pro Team) erzielte an zweiter Stelle mit 49,16 Sekunden ebenfalls eine Bestzeit und zeigte damit eine hervorragende Unterdistanzleistung. Thomas Kain (ATSV OMV Auersthal), bei der U20-WM über 400m Hürden im Semifinale, lief in 49,20 Sekunden zu Bronze. Auch sein Vereinskollege Michael Mayr knackte in 49,89 Sekunden die 50er-Marke. Kain hielt sich in seinem Lieblingsbewerb schadlos und siegte über die 400m Hürden in guten 52,79 Sekunden klar.

Im Stabhochsprung fehlte zwar Lukas Wirth wegen einer Adduktorenverletzung, das Niveau war aber dennoch sehr gut. Matthias Freinberger (LC Umdasch Amstetten) zeigte mit 4,80 Meter eine starke Leistung und siegte vor Felix Schmid-Schutti (Zehnkampf Union), der über 4,60m kam.

Zwei hervorragende Auftritte gelangen der 16-jährigen Susanne Walli (Zehnkampf Union - Nr. 447). Am Samstag siegte sie in einem tollen 800m-Rennen nach langsamen Beginn in 2:21,08 Minuten knapp vor Julia Millonig (ULC Riverside Mödling | 2:21,33). Millonig gewann tags darauf die 1500m in 4:53,58 Minuten. Walli unterstrich ihr breites Talent mit dem Sieg im 100 Meter Sprint in persönlicher Bestzeit von 12,46 Sekunden (-0,4). Stark präsentierte sich auch U20 WM-Teilnehmerin Carina Schrempf (ATV Irdning), die über 400 Meter im Alleingang in 55,95 Sekunden erfolgreich war.

Mehrere Werferinnen zeigten mit guten Vorstellungen, dass sich in diesem Bereich einiges tut und viel Potenzial da ist! Allen voran überraschte Djeneba Touré (AT Graz) mit Jahresbestleistung im Speerwurf (600g) von 47,85 Meter, wo sie vor Nicole Prenner (ATS Pinkafeld) siegte, die auf 42,10 Meter kam. Touré holte zudem im Diskuswurf mit 44,09 Meter den Titel. Im Hammerwurf holten Melanie Kraushofer (SVS) mit 47,83m und Bettina Weber (SVS) mit 44,37m die Top-Platzierungen.

Gute Starterfelder, erfreuliche Leistungen und viele Talentproben gab es auch bei den U16-Athleten. Dabei ragt die ÖLV U16-Bestleistung von Dominik Hufnagl (SVS Leichtathletik) über 300m Hürden heraus. Mit 38,02 Sekunden verbesserte er die bisher von Klaus Knoll mit 38,55 Sekunden gehaltene Marke aus dem Jahr 1988 deutlich.

Am zweiten Tag verbesserte Dominik Hufnagl mit seinen Vereinskollegen Tim Nemeth, Andreas Steinmetz und Jonathan Hengst die ÖLV U16-Bestleistung über 4x100 Meter von ULV Krems (45,44s) aus dem Jahr 2006 auf 45,40 Sekunden.

Hier gibt es die ERGEBNISSE der Österreichischen Meisterschaften U16 / U20!

Bilder: GEPA pictures