Juniorengala Mannheim: Starke Leistungen des U20-Teams

Erfreulicher Wettkampf des ÖLV-Teams bei der DLV Juniorengala in Mannheim: Nicht weniger als sieben persönliche Bestleistungen, davon vier ÖLV-Jahresbestleistungen, drei Landesrekorde und sechs weitere Limitbestätigungen für die Junioren-WM in Barcelona (10.-15. Juli) sind Ausdruck einer starken Leistung unseres U20-Nachwuchses.

Bei sehr guten äußeren Bedingungen zeigten vor allem die bereits fix für die U20-WM Qualifizierten, dass ihre Formkurve eindeutig in die richtige Richtung zum Saisonhöhepunkt in etwas mehr als zwei Wochen zeigt:

ÖLV Sprint-Shootingstar dieses Jahres, die 18-jährige Rosalie Tschann (ULC Dornbirn) lief schon im 100m Vorlauf als Siegerin bei leichtem Rückenwind 11,81 Sekunden und toppte im B-Finale, wieder als Laufsiegerin, diese Zeit auf 11,77 Sekunden (+0,6). Damit wurde sie in Summe sogar Fünfte im Feld der mehr als 20 jungen Sprinterinnen. Das Junioren WM Limit hat sie damit zum 4. und 5. Mal unterboten, der U20-Landesrekord von Vorarlberg ist ab heute in ihrem Besitz, ebenso die österreichische Jahresbestleistung (bisher Hürden-Ass Beate Schrott mit 11,80).

Rosalie Tschann sprintet zu einer neuen 100m Bestzeit Ines Futterknecht läuft die 400m unter 55 Sekunden  Ivona Dadic und Thomas Kain
Rosalie Tschann | Ines Futterknecht | Ivona Dadic und Thomas Kain

Am zweiten Tag über 200 Meter sprintete dann Siebenkämpferin Ivona Dadic (PSV Hornbach Wels) mit 23,96s erstmals unter 24 Sekunden zu einem neuen OÖLV U20-Rekord. Rosalie Tschann (ULC Dornbirn) kam in 24,02s ebenfalls mit neuer Bestleistung und VLV U20-Rekord ins Ziel.

Hervorragend schlugen sich unsere beiden 400m Läuferinnen: Ines Futterknecht (ULC Riverside Mödling) lief tolle 54,76 Sekunden, neue persönliche Bestmarke und auch ÖLV-Jahresbestzeit. Diese entriss sie Carina Schrempf (ATV Irdning), die in Mannheim sehr gute 55,08 Sekunden erzielte. Damit belegten unsere beiden Damen die Plätze 5 und 7 in diesem Bewerb!

Ebenso zufriedenstellend in Richtung Barcelona präsentierten sich die KurzhürdensprinterInnen: Mehrkämpferin Ivona Dadic lief mit 14,38 Sekunden (+1,2) persönliche Bestzeit, Eva-Maria Wimberger (ULC Linz) mit 14,28 (+0,8) bis auf 11/100 an ihren Hausrekord heran! Beide waren auf Bahn 1 in ihren Läufen gesetzt, und beide hatten im Schlussteil des Rennens noch „Luft nach oben“. Eva-Maria wurde zu spät in das C-Finale nachgereiht, so dass sie dieses unglücklicherweise nicht mehr wahrnehmen konnte.

Als 13. der 110m Hürdenvorläufe verfehlte der Tiroler Sebastian Kapferer (IAC) ebenso den Finallauf hauchdünn, doch mit einer persönlichen Bestzeit und Tiroler U20 Rekord von 14,03 Sekunden (+0,8) konnte er sich dennoch trösten.

ÖLV-Premiere: Thomas Kain feiert ersten österreichischen Disziplinensieg in Mannheim

Gut rollte sich unser 400m Hürdenmann, Thomas Kain (ATSV OMV Auersthal) am Samstag über die Stadionrunde ohne Hürden ein. 48,93 Sekunden bei etwas zu verhaltenem Beginn, seine bisher zweitbeste Leistung. Am Sonntag sprintete er über seine Spezialstrecke sensationell zum Sieg in einem starken Feld - mit 51,75s blieb er erstmals unter 52 Sekunden. Neben einem neuen NÖLV U20 Rekord liegt er mit dieser Zeit momentan auch auf Platz 6 der europäischen U20-Bestenliste, und Platz 26 der Weltbestenliste.

Hervorragend war der 4. Platz im 800m Rennen von Nikolaus Franzmair (ULC Linz). In sehr guten 1:51.11 Min. in einem engagierten und abwechslungsreichen Rennen spurtete auf der Zielgeraden noch weit nach vor und kam bis auf wenige Zehntel an den Sieger an. Dominik Stadlmann lief in aussichtreicher Position und kämpfte in seinem Lauf bis zur Ziellinie, doch das etwas zu langsame Anfangstempo ließ keine bessere Zeit und Platzierung zu (19./1.53.73 Min).

Weitspringer Manuel Leitner (PSV Hornbach Wels) sprang 7,38m im Eröffnungsversuch, konnte aber diese tolle Auftaktleistung nicht wie möglich und erwünscht weiterentwickeln. Böige Windverhältnisse und etwas Pech am Balken verhinderten eine bessere Leistung, doch die Form ist eindeutig da. Platz 5 in der A-Gruppe, in Summe Platz 7 sind eine ordentliche Generalprobe. U18 Athlet David Göttlinger (ÖTB LA OÖ) erwischte keinen guten Tag und landete bei 6,93m und auf Platz 15.

Erneut neuen BLV-Rekord lief Bettina Raffalt (LT Burgenland Eisenstadt) über die 400m Hürden in 61,49sec. Damit gewann sie den B-Lauf und belegte im Endklassement den guten 11.Rang. Die Junioren-WM Norm verfehlte sie um 0,74sec.

Einen rabenschwarzen Tag erwischten die beiden jugendlichen „Stabis“, Lukas Wirth und Matthias Freinberger, die beide an ihrer Anfangshöhe scheiterten und einen Salto Nullo fabrizierten. Analysieren, Abhaken und nach vorne schauen, das kann einfach vorkommen! Auch 800m Läuferin Valentina Eranovic lief kein optimales Rennen und beendete den 800m Lauf in 2.16.83 Min. Nicht ganz nach Wunsch lief es für Kira Grünberg (ATSV Innsbruck), die mit ihren im zweiten Versuch übersprungenen 3,90m den Bewerb abschloss. Speerwerferin Nicole Prenner (ATS Pinkafeld) kam leider nicht in die Nähe der Barcelona-Norm und hatte am Ende 41,02m zu Buche stehen.