Karl Aumayr und Karin Freitag holen Gold bei Marathon Staatsmeisterschaften in Salzburg

Beide Sieger jubeln über persönliche Bestzeiten beim 9. Salzburg Marathon. Kenianische Läufer gewinnen Gesamtwertung. Marathon Weltrekordler Patrick Makau applaudiert den Gewinnern.

Karl Aumayr (Club LaufImPuls Salzburg) in 2:23:25 Stunden und Karin Freitag (Kolland Topsport Asics) in 2:47:14 Stunden haben die Österreichischen Marathon Staatsmeisterschaften für sich entschieden. Bei den Titelkämpfen im Rahmen des 9. Salzburg Marathons jubelten beide Sieger über persönliche Bestleistungen und ihr erstes Staatsmeisterschaftsgold auf der Straße. Der 30-jährige Aumayr siegte klar vor Robert Gruber (LC ASKÖ Henndorf | 2:28:06) und Marius Bock (LC ASKÖ Breitenau | 2:32:26).

Bestzeit und erster Staatsmeistertitel für Aumayr
„Heute habe ich das Maximum rausgeholt“, war der frischgebackene Staatsmeister überglücklich, der seine Bestzeit vom Vorjahr um 25 Sekunden verbessern konnte. „Ich war mir heute immer sicher, dass ich Gold holen kann. Auf der zweiten Streckenhälfte ist der Wind aufgekommen, da konnte ich zum Schluss nicht mehr dagegen halten und habe etwas Zeit verloren.“ Nach Silber im Jahr 2009 und Bronze im Vorjahr schaffte der Salzburger zum ersten Mal den Sprung auf das oberste Podest bei Staatsmeisterschaften.

Marathon Weltrekordler Patrick Makau applaudiert den Siegern
Die erste Streckenhälfte lief Aumayr gemeinsam mit dem Co-Favoriten Florian Prüller (Durchgangszeit 70:50 Minuten), der aber bald danach mit Muskelkrämpfen aufgeben musste. Bei Kilometer 34 konnte Aumayr den ehemaligen deutschen Marathonmeister Dennis Pyka (6. in 2:24:01) überholen und schaffte es damit als Gesamtfünfter des Feldes ins Ziel. Die ersten vier Plätze gingen unter den Augen von Marathon Weltrekordler Patrick Makau, der als Gast die Veranstaltung verfolgte, an Läufer aus Kenia, angeführt von Martin Kiprugut-Kosgei, der nach 2:16:36 Stunden in einem spannenden Finish siegte. Die Plätze zwei und drei holten James Mnyi-Mregu (2:16:44) und Julius Mbgubua (2:16:49). Nach anfangs strahlendem Sonnenschein hatten die Läufer auf der zweiten Streckenhälfte mit dem stärker werdenden Wind zu kämpfen.

Staatsmeisterin Freitag mit Bestzeit auf drittem Gesamtplatz
Bei den Frauen setzte sich Joan Rotich (Kenia) in 2:36:08 Stunden durch, nachdem sie bei ihrem ersten Marathon außerhalb von Kenia in sehr schnellen 73:48 Minuten die erste Streckenhälfte zurückgelegt hatte. Rang zwei ging an die Vorjahressiegerin Risper Kimaiyo in 2:39:15 Stunden. Als Gesamtdritte schaffte es die neue Staatsmeisterin Karin Freitag in 2:47:14 Stunden ins Ziel. Ihre persönliche Bestzeit vom Herbst 2011 verbesserte die in Tirol lebende Steirerin um über sieben Minuten: „Das war sicher mein größter Erfolg heute. Ich habe die Stimmung sehr genossen“, freute sie sich im Ziel. Nach flottem Beginn – 1:20:02 Stunden für die erste Streckenhälfte – hat sie ab Kilometer 35 Zeit verloren, konnte ihren Titel aber ungefährdet ins Ziel bringen. „Ich habe schnell begonnen, das war geplant so, aber ich habe mir nie Sorgen gemacht, dass mich noch jemand überholen könnte.“ Claudia Kaiser (Plussport Saalfelden) in 3:01:15 Stunden und Natalia Steiger (Lauftreff Mittleres Burgenland) in 3:02:37 Stunden erreichten Silber und Bronze.