Brenton Rowe läuft EM-Limit auch über 5000 Meter

Persönliche Bestzeit von 13,36,80 Minuten beim Melbourne Track Classic. Zweites EM-Limit nach der Qualifikation über 1500m!

Brenton Rowe (team2012.at) hat beim Melbourne Track Classic in Australien mit persönlicher Bestzeit von 13:36,80 Minuten über 5000 Meter das Limit für die Freiluft Europameisterschaften Ende Juni in Helsinki (13:40,00) unterboten. Nach der Qualifikation über 1500 Meter hat er damit auch in einer zweiten Disziplin das EM-Limit geschafft. Der 24-jährige erreichte bei dem IAAF World Challenge Meeting den siebten Platz. Den Sieg holte sich bei leichtem Regen und 17°C der Australier Craig Mottram in 13:18,58 Minuten.

„Die ersten zwei Kilometer haben sich leicht angefühlt, nachdem ich in meinen 1500m Rennen, auf die ich mich konzentriert habe, ein viel höheres Tempo gelaufen bin. Es war mein erstes ernsthaftes 5000m-Bahnrennen, daher glaube ich, dass ich noch viel besser laufen kann“, kommentierte er seinen Auftritt. Auf der zweiten Hälfte des Rennens hatte er keine Athleten bei sich, die das gleiche Tempo liefen. „Ab Kilometer 3 war ich wie im Niemandsland. Die meiste Zeit habe ich Läufer vor mir gejagt. Auf dem letzten Kilometer konnte ich ein starkes Finish hinlegen.“

Rowe läuft im zweiten Jahr für den ÖLV und hat seine Bestzeiten über 1500m und 5000m heuer deutlich gesteigert. Geboren und aufgewachsen in Australien hat er seit längerem die österreichische Staatsbürgerschaft, weil seine Großeltern aus Österreich stammen. Mit seinen Leistungen in der aktuellen australischen Freiluftsaison hat er klar unterstrichen, dass auch die Olympiateilnahme in London für ihn im Bereich der Möglichkeiten liegt. Über 1500m ist er mit seiner Bestzeit von 3:38,68 Minuten dem B-Limit von 3:38,00 Minuten bis auf 0,68 Sekunden nahe gekommen. Auf das 5000m-Limit von 13,27,00 Minuten fehlen dem studierten Forstwirt nun 9,8 Sekunden.