Lauf-Feuerwerk zum Jahresabschluss: Weltrekordler Leonard Komon siegt in Peuerbach, ÖLV-Asse Weidlinger, Vojta, Mayr mit starken Leistungen!

Zahlreiche Silvesterläufe lockten quer durchs Land mehrere tausend Läuferinnen und Läufer in die Laufschuhe. Mehrere ÖLV-Asse nutzten das Jahresende zu starken Auftritten. Mit über 3000 Finishern fand die teilnehmerstärkste Veranstaltung in Wien auf der Ringstraße statt. Das sportlich gesehen prächtigste Lauf-Feuerwerk wurde aber beim Raiffeisen Silvesterlauf in Peuerbach, Oberösterreich, gezündet.

Straßenlauf-Weltrekordler Komon triumphiert in Peuerbach
Der Star der Veranstaltung, Leonard Komon, wurde seiner Favoritenrolle voll gerecht und siegte auf der 6,8 km Strecke in 18:51 Minuten. Der kenianische Weltrekordhalter im 10 und 15km Straßenlauf siegte vor seinem Landsmann Josphat Bett Kipkoech (18:58) und dem Äthiopier Million Zewdie Yehualashet (18:59). Der 23-jährige Komon dominierte das über acht Runden führende Rennen von Beginn an. Gemeinsam mit seinem Trainingspartner Josphat Bett, dem Juniorenweltmeister über 10.000m von 2008, und den zwei Äthiopiern Zelalem-Bacha Regasa und Yehualashet lief Komon die ersten drei Runden gemeinsam an der Spitze. Danach setzten sich Komon und Yehualashet allmählich weiter ab. Weltrekordmann Komon präsentierte sich jedoch in toller Form. Die letzten zwei Runden lief er allein an der Spitze. Bis zur vorletzten Runde lag er sogar noch sechs Sekunden unter dem Streckenrekord von Richard Limo aus dem Jahr 1999. Am Ende verpasste er mit 18:51 den Peuerbach-Rekord von 18:46,09 jedoch knapp.

Günther Weidlinger an fünfter Stelle bester Österreicher
Tosenden Applaus spendeten die Zuschauer jedoch nicht nur den Siegern, sondern auch den zahlreichen starken Österreichern im Feld. Allen voran wurde Günther Weidlinger (Union Neuhofen) bejubelt, der als siebenfacher Silvesterlaufsieger immer noch der Publikumsliebling in Peuerbach ist. Weidlinger, der im Marathon bereits für die Olympischen Spiele qualifiziert ist, landete hinter dem Äthiopier Zelalem-Bach Regasa (19:23 Minuten) auf Rang fünf (19:24 Minuten). Als zweitbester Österreicher lief Andreas Vojta (team2012.at), der über 1500m das Olympialimit geschafft hat, als Siebenter in 19:46 Minuten über die Ziellinie. Marathonspezialist Christian Pflügl vom Veranstalterverein Sportunion IGLA long life wurde in 20:09 Minuten Zwölfter.

Äthiopierin Bekele feiert dritten Sieg in Folge!
Bei den Frauen feierte die Äthiopierin Asmerawork Bekele einen lupenreinen Hattrick. Die 20-Jährige gewann das Rennen über 5,1km zum dritten Mal in Folge. In 16:24 Minuten siegte sie ganz knapp vor ihrer Landsfrau Kifle-Alem Fikre, die zeitgleich mit 16:24 gewertet wurde. Nur vier Zehntelsekunden gaben den Ausschlag. Auf Rang drei feierte nach 16:31 Minuten die zweifache World-Marathon-Majors Siegerin Irina Mikitenko aus Deutschland.

Andrea Mayr holt vierten Platz
Österreichs Marathonrekordlerin Andrea Mayr (SVS) war bis zur Halbzeit des Rennens den drei Erstplatzierten dicht auf den Fersen. Die Marathon-Olympia-Qualifizierte erreichte in 16:46 Minuten den vierten Rang. Fünfte wurde Denise Krebs aus Deutschland, auf Rang sechs landete Agatha Strausa aus Lettland, beide mit 16:48.

Weitere beachtliche ÖLV-Plätze in den Top-15 schafften Eva Hieblinger (Cricket | 9. in 16:56), Anita Baierl (TUS Kremsmünster | 11. in 17:39), Martina Bruneder-Winter (Union Salzburg | 12. in 17:50), Tanja Eberhart (ULC Hirtenberg | 13. in 17:52) und Nachwuchsläuferin Katharina Kreundl (LAC Amateure Steyr | 15. in 18:08).

Bilder: Cityfoto.at/Maringer