Überraschend starke Leistungen der ÖLV-Teilnehmer bei der Berglauf-WM in Tirana

Simon Lechleitner holt Rang 15 bei den Männern. Juniorin Christina Mandlbauer trotz Fehlleitung an elfter Stelle. Manuel Innerhofer 31. bei den Junioren.

Die drei ÖLV-Starter bei der Berglauf-WM in Albanien zeigten am 11. September durchwegs gute Leistungen auf der technisch anspruchsvollen Bergauf-Bergab-Strecke am Stadtrand von Tirana. Trotz der hochsommerlichen Temperaturen kamen alle ins Ziel.

Simon LECHLEITNER (LG Decker Itter - Foto: Willy Lilge von den Staatsmeisterschaften) belegte bei den Männern, den hervorragenden 15. Platz (104 Läufer im Ziel), und benötigte für die 13,070 km und +/- 750 Höhenmeter, eine Zeit von 56:44 Minuten. Es siegte überraschend Max KING (USA) in 52:06, vor dem fünffachen Europameister Ahmet ARSLAN (TUR) in 52:41 und Martin DEMATTEIS (ITA) in 52:57. Der führende Läufer aus Uganda, Thomas AYEKO, brach nur 400m vor dem Ziel mit einem Kreislaufkollaps zusammen und musste ins Spital gebracht werden. Das Männerrennen war um 12 Uhr bei +32°C gestartet worden!

Christina MANDLBAUER (LG Kirchdorf) belegte bei den Juniorinnen den ausgezeichneten 11. Rang (45 Läuferinnen im Ziel)- obwohl sie von einem Streckenposten, 1 km vor dem Ziel, fehlgeleitet worden war und dadurch von vier Konkurrentinnen überholt wurde. Sie benötigte für die 4,470 km und +/- 250 Höhenmeter eine Zeit von 22:57 Minuten. Es siegte die Slowenin Lea EINFALT in 20:23, vor der Türkin Cesminaz YILMAZ (20:36) und Denisa Ionela DRAGOMIR, Rumänien, in 20:44.

Manuel INNERHOFER (LC Oberpinzgau) belegte bei den Junioren den 31. Platz (61 Läufer im Ziel)und benötigte für die 8,770 km und +/- 500 Höhenmeter eine Zeit von 41:47 Minuten. Es siegte Adem KAROGAZ (Türkei) in 37:01, vor Saul PADUA RODRIGUEZ (Kolumbien 37:40) und Murat ORAK (Türkei) in 38:05.

Bei den Damen (auf der selben Strecke wie die männlichen Junioren) siegte überraschend Kasie ENMAN (USA), in 40:39 Minuten, vor Elena RHUKLYADA (RUS) in 41:47 und Marie Laure DUMERGUES (FRA) in 42:23. In diesem Bewerb war keine Österreicherin am Start. Österreichs erste Leichtathletik-Weltmeisterin Andrea MAYR (SVS), die im Vorjahr den Titel gewonnen hat, bereitet sich nach einer Oberschenkelverletzung auf einen Start beim Frankfurt Marathon vor und hat die WM daher ausgelassen.

Bericht / Infos: Helmut Schmuck, ÖLV-Berglaufreferent