Int. Josko Laufmeeting mit ÖLV U18 Bestleistung über 1000 Meter

Ganz schön schnell“ ging es gemäß dem Motto der hochkarätigen Leichtathletikveranstaltung im Innviertel zu – und auch „ganz schön weit“. Schließlich waren Athleten aus neun Nationen (Kenia, Deutschland, Slowenien, Tschechien, Ungarn, Italien, Sri Lanka, Slowakei und Österreich) nach Andorf gekommen.

Die erste Siegerin des Tages beim Int. Josko Laufmeeting in Andorf kam am weitesten her: Anoma Soori aus Sri Lanka siegte im 100-Meter-Sprint der Frauen in 11,67 Sekunden vor den zwei Tschechinnen Iveta Mazacova und Monika Taborska. Das exakt gleiche Bild bot auch der Zieleinlauf über 200 Meter mit der Siegerzeit von 24,30 Sekunden.

Die Top-Zeit des Tages fiel im 200-Meter-Sprint der Männer, wo der Tscheche Jiri Vojtik für eine starke leistung sorgte. Er unterbot in 21,00 Sekunden den bestehenden Stadionrekord des Slowenen Jan Zumer um mehr als drei Zehntel. Dieser sprintete selbst in 21,04 Sekunden ins Ziel, vor dem Ungarn Gabor Pasztor. So wie bei den Frauen wiederholte sich damit auch bei den Männern das Siegerbild, das sich den Zuschauern zuvor bereits über 100 Meter bot: Vojtik (10,65 Sekunden) vor Zumer und Pasztor. Jeweils als bester Österreicher landete Lokalmatador Michael Laufenböck aus Andorf in den beiden Sprints auf Rang vier (10,85 Sekunden bzw. 21,68 Sekunden).

Für einen neuen Meetingrekord sorgte auch der Kenianer Timothy Kipkorir Limo, er siegte in 2:21,17 Minuten vor dem Slowaken Jozef Pelikan und dem Kenianer Thomas James Lokomwa. Der Natternbacher Manuel Kronschläger lief in dem Rennen auf Rang fünf. Dahinter fielen zwei weitere Rekorde: Der Linzer Nikolaus Franzmair stellte eine neue österreichische U18-Bestleistung (2:25,57 Minuten - bisher 2:25,7 von Bernhard Richter aus dem Jahr 1987) auf, Mathias Münzer einen neuen U20-Landesrekord für Kärnten (2:26,51).

Bei den Frauen gewann die Tschechin Marketa Horackova in 2:53,07 Minuten, vor der Kärntnerin Lydia Windbichler und Vera Maier vom Veranstalterverein Sportunion IGLA long life (2:58,39 Minuten).

Über 3000 Meter wurden sowohl bei den Männern, als auch bei den Frauen der bestehende Meetingrekord verbessert: Thomas James Lokomwa aus Kenia gewann in 8:03,99 Minuten vor seinem Landsmann Elvis Kipruto Maiyo und dem Tschechen Lukas Kourek, bei den Frauen siegte Anita Baierl (TUS Kremsmünster) in 9:41,34 Minuten vor Ruth Waithira Karanja aus Kenia und der Deutschen Julia Viellehner.

Geschlagen geben musste sich Lukas Weißhaidinger: Der Taufkirchner stieß die Kugel im U20-Bewerb vor einer beeindruckenden Zuschauerkulisse auf 18,53 Meter. Als Sieger wurde jedoch der Tscheche Martin Novak gefeiert, der es auf 19,70 Meter brachte. Dritter wurde der Tscheche Petr Balata.

Premiere feierte heuer der Männer-Speerwurf, den erwartungsgemäß der Ungarische Meister Krisztian Torok mit 71,82 Metern gewann. Zweiter wurde der Italiener Norbert Bonvecchio, Dritter Pavel Penaz aus Tschechien. Ebenfalls zum ersten Mal wurde in Andorf die Stadionrunde gelaufen: Der 400-Meter-Bewerb brachte ein tschechisches Siegertrio hervor, Pavel Jiran gewann in 46,67 Sekunden vor Theodor Jares und Tomas Bosek.

Bei den Frauen gewann Anita Birngruber (PSV Hornbach Wels) in 57,66 Sekunden vor Pavla Habovstiakova aus der Slowakei und Verena Preiner (SU Ebensee).

Begonnen hat die Veranstaltung, die heuer zum fünften Mal stattgefunden hat, mit Sport in luftiger Höhe: Sechs Solo-Fallschirmspringer und fünf Tandems landeten punktgenau in der Mitte des Stadions, ehe es dann noch einmal mit einer Kunstflug-Darbietung der „Steiner Airshow“ spektakulär wurde. Zu den „erlaufenen“ Rekorden kamen mit mehr als 500 Zuschauern noch ein neuer Besucherrekord und mit 259 Startern ein neuer Teilnehmerrekord dazu.