EYOF-Finale: Lukas Wirth mit Bestleistung Vierter im Stabhochsprung

Mit einem großen „Finaltag“ ging das EYOF (European Youth Olympic Festival) in Trabzon, Türkei, für die Leichtathleten zu Ende. Vier österreichische Teilnehmer schafften es am Schlusstag in die Top-10.

Lukas Wirth kam im Stabhochsprung haarscharf an eine Medaille heran und holte in persönlicher Bestleistung von 4,95 Meter den vierten Platz. Österreichs Fahnenträger bei der Eröffnungsfeier überquerte diese Höhe unter großem Jubel im dritten Versuch. Der Ukrainer Georgiy Bykov schaffte die 4,95 Meter bereits im zweiten Anlauf – und lag somit an dritter Stelle. Die 5-Meter-Marke schaffte dann keiner der beiden mehr. Für den gerade erst 16-jährigen Tiroler, der als jüngster Athlet im Finale gesprungen ist, dennoch ein beachtlicher Auftritt. Bei der U18-WM in Lille hatte er vor drei Wochen schon mit dem neunten Platz aufgezeigt.

Im Speerwurf-Finale erreichte Nicole Prenner mit 47,23 Meter den sechsten Platz. Die Burgenländerin kam damit auch im Finale deutlich über ihre „Vor-EYOF-Bestleistung“, nachdem sie in der Qualifikation mit 48,08 Meter sogar neuen ÖLV U18-Rekord erzielt hatte.

Niki Franzmair lief über 800 Meter in 1:53,71 Minuten auf den siebten Platz. Rosalie Tschann sprang 5,66 Meter weit und kam auf Rang zehn.

Mit insgesamt sechs Platzierungen in den Top-10, mehreren persönlichen Bestleistungen und einem ÖLV U18-Rekord hat sich das 13-köpfige österreichische Leichtathletikteam in Trabzon gut präsentiert.