EYOF, 3. Tag: Großwettkampftag mit drei Finaleinzügen und ÖLV U18-Rekord!

Der dritte Tag beim European Youth Olympic Festival (EYOF) in Trabzon war ein Großwettkampftag für Österreichs Leichtathleten. Mit drei Finalqualifikationen, einem ÖLV U18-Rekord und mehreren persönlichen Bestzeiten gibt es erfreuliche Neuigkeiten.

Nicole Prenner lieferte im Speerwurf eine tolle Vorstellung in der Qualifikation ab. Sie steigerte bereits im zweiten Versuch ihre persönliche Bestleistung auf 46,58m (vorher 46,35m). Im dritten Versuch legte sie nochmals nach und übertraf nicht nur die Qualifikationsweite von 47 Meter fürs direkte Finale sondern sorgte mit 48,08 Meter für einen neuen ÖLV U18-Rekord! (bisher 46,90 von Elisabeth Eberl, 2005)

In der Stabhochsprung-Quali setzte sich Lukas Wirth, Neunter der U18-WM, souverän durch. Er übersprang 4,70 Meter im ersten Versuch und qualifizierte sich damit direkt für das Finale am Freitag.

Andreas Meyer, Zwölfter der U18-WM im Achtkampf, lief ein starkes, kampfbetontes 400m Hürden Rennen. Er begann die erste Hälfte mit einem hohen Tempo und wurde für sein Risiko mit einer neuen Bestleistung von 54,28 Sekunden belohnt. Als insgesamt fünftschnellster schaffte er das Finale, das bereits am Donnerstag stattfindet.

Im 200m Vorlauf bestritt Carolina Petran ihren ersten Start bei einem internationalen Großereignis. Nach verhaltenem Beginn steigerte sie sich von Meter zu Meter und qualifizierte sich nach starkem Finish über die Zeit mit 25,41 Sekunden für das Semifinale.

Dominik Stadlmann lief im Finale über 1500m beherzt und mit großem kämpferischen Einsatz im Finish. Er schaffte mit 4:05,22 Minuten persönliche Bestleistung und belegte gesamt den 13. Patz.

Für Bettina Raffalt lief es über 400m-Hürden leider nicht nach Wunsch. Mit 64,99 Sekunden wurde sie Gesamt 14.

Zwischenresultate:
Direkte Qualifikation Speerwurf, mit 48,08m (PB + ÖR U18) direkt ins Finale - Nicole Prenner (ATS Pinkafeld) - Freitag im Finale
Direkte Qualifikation Stabhochsprung, mit 4,70m direkt ins Finale – Lukas Wirth (ATSV Innsbruck) - Freitag im Finale
Qualifikation 400m-Hürden als Gesamt 5. Schnellster über die Zeit mit 54,28s (PB) - Andreas Meyer (ULC Mödling) - Donnerstag Finale
Qualifikation 200m über die Zeit mit 25,41s - Carolina Petran (Union Salzburg) - Donnerstag Semifinale