ÖLV-Juniorinnen laufen hoch hinaus: Bronze bei Berglauf-EM!

Berglauf-Europameisterschaften, Bursa (Türkei): Susanne Mair schafft vierten Platz im U20-Rennen. Nachwuchsteam in Nationenwertung an dritter Stelle.

Bei den Berglauf Europameisterschaften in Bursa, Türkei, haben zwei 17-jährige ÖLV-Läuferinnen über die Bronzemedaille in der U20-Teamwertung gejubelt. Die Osttirolerin Susanne Mair glänzte im Rennen über 4,5 Kilometer bei 405 Metern Höhendifferenz mit dem vierten Platz und war in 22:23 Minuten nur sieben Sekunden von einer Einzelmedaille entfernt. Christina Mandlbauer (LG Kirchdorf) aus Oberösterreich erreichte in 24:41 Minuten den guten zwölften Rang. In der Nationenwertung der U20-Läuferinnen holten die beiden, obwohl erst 17, für Österreich hinter der Türkei und Rumänien den dritten Platz. Damit gab es bei der zehnten Auflage der Berglauf-EM die zehnte ÖLV-Medaille.

In Abwesenheit der verletzten Berglauf Weltmeisterin Andrea Mayr waren in der Allgemeinen Klasse keine Spitzenresultate zu erwarten. Die Läuferinnen und Läufer haben jedoch mehrere respektable Ergebnisse im vorderen Teil des Feldes erzielt. Bei den Frauen (8,5 km | 865m HD) lief die Vorarlbergerin Sabine Reiner (hellblau.POWERTEAM.Koblach) auf den 17. Platz, Karin Freitag (Kolland Topsport Asics) wurde 32. unter 57 Teilnehmerinnen.

Staatsmeister Alexander Rieder (LSV 1990 Kitzbühel) holte bei den Männern über 12,2 Kilometer (1245m Höhendifferenz) an 23. Stelle die beste ÖLV-Platzierung. Markus Hohenwarter (LC Villach) als 31., Simon Lechleitner (LG Decker Itter) als 32. und Peter Pfripfl (Kolland Topsport Asics) als 39. haben sich unter 78 Teilnehmern gut geschlagen und Rang acht in der Nationenwertung geschafft.

Souverän an der Spitze dominierte der Türke Ahmet Arslan, der zum fünften Mal in Folge bei diesen Titelkämpfen siegte. Die Schweizerin Martin Strähl holte ihr zweites Berglauf EM-Gold, nachdem sie schon in Telfes 2009 triumphiert hatte.

Bei den männlichen U20-Läufern zeigte Manuel Innerhofer (LC Oberpinzgau) an 25. Stelle ein gutes Rennen. Mit Michael Singer (Union Raika Lienz) als 41. und Maximilian Hammerle (TS Lauterach) als 46. kamen die jungen Athleten in der Nationenwertung auf den zehnten Rang.

Das ÖLV-Berglaufteam kommt am Montag, 11.07.2011, 17:30 Uhr am Flughafen Wien Schwechat, mit Türkish Airways, aus Istanbul an.

10. Berglauf Europameisterschaften, 10. Juli 2011, Bursa (Türkei)