Laufend ins neue Jahr 2011!

An vielen Orten wurden zum Jahreswechsel Silvesterläufe veranstaltet. Topathleten und tausende Hobbyläufer nutzten den traditionellen Lauftermin für einen sportlichen Jahresausklang.

Die hochklassigste und zuschauerstärkste Veranstaltung fand traditionellerweise in Peuerbach in Oberösterreich statt. Bei der 30. Auflage gab es im „Lauf der Asse“ über 6,8 Kilometer durch den Marokkaner Najim El-Qadi in 18:53 Minuten einen neuen Sieger. Von Beginn weg drückte der Studenten-Weltmeister von 2008 aufs Tempo. Schon auf der zweiten von acht Runden lag er alleine in Führung und feierte schließlich einen klaren Sieg. Dahinter folgten zwei äthiopische Läufer aufs Podest. Zelalem-Bacha Regasa holte in 19:06 Minuten Rang zwei und verwies den Vorjahressieger Abera-Chane Lema um zwei Sekunden auf den dritten Platz. Siebenfach-Sieger Günther Weidlinger (Union Neuhofen) kämpfte als einziger Europäer an der Spitze mit und erreichte in 19:10 Minuten den vierten Platz. „Man wird nicht gerne Vierter, aber ich habe es am Schluss einfach nicht mehr geschafft, noch aufs Stockerl zu laufen. El Qady war heute mindestens eine Klasse besser, das muss man neidlos anerkennen, er ist ein würdiger Sieger“, so der vielfache Rekordhalter kurz nach dem Lauf.

Mit Martin Pröll (SK Vöest) in 19:40 Minuten an siebter Stelle schaffte ein weiterer ÖLV-Läufer eine Top-10 Platzierung. Christian Steinhammer (USKO Melk) zeigte auf Rang 13 in 20:11 Minuten ebenfalls ein gutes Rennen und konnte in einem knappen Zieleinlauf u.a. den prominentesten Läufer des Feldes hinter sich lassen. Ezekiel Kemboi aus Kenia, 3000m Hindernis Olympiasieger von 2004 und regierender Weltmeister auf dieser Distanz, lief von Beginn weg nicht an der Spitze und kam in 20:14 Minuten auf Rang 16. Valentin Pfeil (LAC Amateure Steyr) schaffte es in 20:18 Minuten als 17. ins Ziel.

Afrika dominierte auch bei den Frauen: Vorjahressiegerin Asmera-Work-Bekele Workeba aus Äthiopien holte sich über 5,1 Kilometer heuer Silvesterlauf-Sieg Nummer zwei. Sie gewann in 16:31 Minuten vor ihren beiden Landsfrauen Gebreyes Weldehana-Zewdinesh (16:36) und Fente Alemu-Birtukan (16:37). Rang vier ging mit Angeline Nyiransabimana an Ruanda. Fünfte und damit beste Österreicherin in dem starken Feld wurde Berglauf-Weltmeisterin Andrea Mayr (SVS) in 16:51 Minuten. „Ich bin leider in der vierten Runde abgerissen, konnte nicht mehr in der Spitzengruppe bleiben, aber ich bin mit meiner Leistung zufrieden, das ist ein guter Jahresabschluss für mich“, so Mayr. Anita Baierl (TUS Kremsmünster) schaffte es in 17:34 Minuten auf Rang neun. Renate Reingruber (Union Waidhofen/Ybbs – 18:01min) und Tanja Eberhart (ULC Hirtenberg – 18:32min) kamen auf die Ränge 12 bzw. 15.

Beim teilnehmerstärksten Silvesterlauf des Landes in Wien waren 2475 Läuferinnen und Läufer auf der Ringstraße unterwegs. Dieter Pratscher (RC LA Bad Tatzmannsdorf) feierte nach 5,325km einen klaren Sieg in 16:25 Minuten. Ebenso eindeutig war der Erfolg von Susanne Pumper (LCC Wien) mit 18:39 Minuten.

Bild: Sagmeister (Int. Raiffeisen Silvesterlauf Peuerbach)