U20-WM: Jennifer Wenth am Schlusstag Neunte über 1500m

Österreichs junge Leichtathleten haben bei den abgelaufenen Junioren-Weltmeisterschaften in Moncton, Kanada, für sehr beachtliche Resultate gesorgt. Am Schlusstag erreichte Jennifer Wenth (SVS) in 4:22,39 Minuten über 1500 Meter den neunten Platz. Damit schaffte das fünfköpfige ÖLV-Team vier Top-10 Platzierungen, zwei ÖLV U20-Rekorde und das mannschaftlich beste Abschneiden bei einer U20-WM seit langem. Bei den letzten beiden Juniorenweltmeisterschaften 2008 und 2006 gab es keine einzige ÖLV-Finalplatzierung.

Gleich am Eröffnungstag gelang Wenth über 3000 Meter ein neuer ÖLV U20-Rekord von 9:09,20 Minuten, womit sie als beste weiße Läuferin auf den siebten Platz gelaufen ist. Lukas Weißhaidinger (ÖTB OÖ) setzte sich daraufhin im Kugelstoß (6kg) in Szene. Sowohl in der Qualifikation wie im Finale verbesserte er den ÖLV U20-Rekord. Mit 19,03 Metern holte er den hervorragenden sechsten Platz. Im Weitsprung erzielte Marina Kraushofer (SVS) zudem mit 6,04 Metern im Finale den siebten Platz.

Kira Grünberg (ATSV Innsbruck) verpasste im Stabhochsprung mit 3,85 Meter als 15. die Finalteilnahme nur aufgrund der Zahl der Fehlversuche. Mehrkämpferin Lisa Egarter (Union Raika Lienz) zeigte im Hochsprung mit 1,74 Meter trotz Trainingsrückstand nach einem Haarriss in der Ferse einen guten Wettkampf. Lukas Weißhaidinger kam nach seinem Kugelstoßerfolg im Diskuswurf mit 55,33 Meter auf den 16. Platz.