Tolles WM-Finale der jungen Österreicher in Brixen

Lukas Weißhaidinger holt vierten Platz im Kugelstoßen der U18-WM. – Zehnte Plätze für Kira Grünberg im Stabhochsprung und Ivona Dadic im Siebenkampf

Toller Finaltag der jungen Österreicher bei der U18-Weltmeisterschaft in Brixen: Lukas Weißhaidinger (ÖTB OÖ) erreichte mit neuem ÖLV U18-Rekord von 20,19 Meter im Kugelstoßen den vierten Platz. Damit schaffte der 17-Jährige die beste jemals erzielte österreichische Platzierung bei U18-Weltmeisterschaften. Bisher war ein siebter Platz durch Johannes Kuenz (Achtkampf) das beste Resultat gewesen. Weißhaidinger egalisierte damit auch den vierten Platz von Günther Weidlinger, der 1996 bei der U20-WM im Hindernislauf ebenfalls Vierter geworden war.

Den Sieg im Finale von Brixen sicherte sich der US-Amerikaner Ryan Crouser mit Meisterschaftsrekord von 21,56 Meter vor Krzysztof Brzuozowski (Polen) mit 20,89 Meter und dem Südafrikaner Frans Schutte, der mit 20,37 Meter Bronze holte. "Lucky Luky" Weißhaidinger verbesserte, unterstützt von einem großen Fanklub aus seiner Heimatgemeinde Taufkirchen an der Pram, seine alte Bestleistung von 19,81 Meter gleich um 38 Zentimeter.

Zwei weitere Top10-Plätze
Für zwei weiteres ÖLV Top-10 Ergebnisse sorgten Kira Grünberg (ATSV Innsbruck) im Stabhochsprung und Ivona Dadic im Siebenkampf. Grünberg, die im August erst 16 wird, schaffte mit 3,80 Meter den zehnten Platz. Nach 3,70m im ersten Versuch machte sie es spannend und querte die 3,80m erst im dritten Anlauf.

Ivona Dadic (PSV Wels) - die jüngste Teilnehmerin der gesamten Weltmeisterschaft, sie wird erst am 29. Dezember 16 Jahre - holte im Siebenkampf mit persönlicher Bestleistung von 4.957 Punkten ebenfalls den zehnten Platz. Insgesamt schaffte sie vier Bestleistungen. Ihre Leistungen am zweiten Wettkampftag: 5,62 Meter im Weitsprung, 32,39 Meter im Speerwurf und 2:33,72 Minuten über 800 Meter.

"Wir haben gezeigt, dass wir im Konzert der Allerbesten mitspielen können. Lukas hat heute sogar an eine Medaille angeklopft. Dass er so explodiert und über 20 Meter stößt, damit hat niemand gerechnet. Wie er nach der Enttäuschung vom Diskuswurf nun zurück gekommen ist, freut mich sehr. Er hat die tolle Atmosphäre vom Publikum aufgenommen und einen starken, selbstbewussten Wettkampf gemacht. Mit zwei weiteren Top-10 Plätzen und vielen persönlichen Bestleistungen unserer Athleten müssen wir zufrieden sein", so Christian Röhrling, ÖLV Bundestrainer Nachwuchs, in einer ersten Analyse.

Viele Bestleistungen der ÖLV-Teilnehmer
In den Tagen davor erreichte Thomas Pastl (Zehnkampf Union) im Stabhochsprung neue persönliche Bestleistung von 4,70 Meter, zugleich OÖ U18-Rekord, und holte den 14. Platz. Sebastian Kapferer (Innsbrucker AC Pharmador) qualifizierte sich über 110m Hürden mit neuer Bestleistung von 13,97 Sekunden (zuvor 14,28) fürs Semifinale. Dort rannte er leider in die erste Hürde und kam nur auf 14,65 Sekunden. Kapferer startete auch im Weitsprung, wo er 7,00 Meter erreichte (29. Platz). Manuel Leitner (PSV Wels) kam im Weitsprung auf 6,55 Meter und musste mit Problemen im linken Sprunggelenk aufgeben. Nicole Tobolka (ÖTB Salzburg LA) schaffte über 100m Hürden in persönlicher Bestzeit von 14,06 Sekunden den Sprung ins Semifinale. Dort kam sie in 14,26 Sekunden auf den 24. Platz.