Clemens Zeller holt Silber bei der Universiade!

Der ULV-Krems-Athlet feierte in 46,12 Sekunden seinen bisher größten Erfolg.

Clemens Zeller
feierte bei der Universiade in Belgrad den bisher größten Erfolg seiner Karriere und gewann über 400 Meter in 46,12 Sekunden die Silbermedaille. Der 25-jährige Niederösterreicher wurde nur vom Japaner Yuzo Kanemaro geschlagen, der in 45,68 Sekunden voran war. „Ich bin echt schnell angegangen. Nach 300 Metern hab ich gedacht, ich kann sogar den Japaner noch einholen und habe drauf gedrückt. Am Schluss bin ich aber furchtbar eingegangen und habe nur noch gehofft und gekämpft, dass ich als Zweiter ins Ziel komme.“ Im Kampf um Silber setzte sich Zeller gegen den Kanadier Daniel Harper letztlich hauchdünn um eine Zehntelsekunde durch! Der Viertplatzierte Pole Kacper Kozlowski war in 46,27 ebenfalls extrem dicht auf den Fersen.

Im Vorlauf (46,86 Sekunden) und im Semifinale (46,33 Sekunden) war Zeller jeweils souverän aufgestiegen. Die Silber-Zeit von 46,12 Sekunden ist seine schnellste in diesem Jahr. Der Kampf ums WM-Ticket für Berlin, eine Zeit von 45,95 Sekunden ist dafür nötig, geht für ihn noch weiter. Nach der harten Belastung in Belgrad mit drei Rennen an drei Tagen steht zunächst jedoch die Erholung im Vordergrund – und die Freude über den Gewinn von Silber!

Im Speerwurffinale kam Elisabeth Pauer (SVS) mit 53,94 Meter auf den zehnten Platz. U23-Werferin Elisabeth Eberl (ATG) war mit 52,35 Meter direkt dahinter auf Rang elf.

Bereits am Mittwoch erreichte Benjamin Siart (SVS) im Hammerwurf-Finale mit 70,90 Meter den siebten Platz. Damit verbesserte er sich gegenüber der Qualifikation um einen Rang und erzielte nach Platz zehn bei der Universiade 2007 und Platz neun bei der Militär-WM heuer in Sofia sein bisher bestes internationales Resultat.

Michael Schmid (LCAV doubrava) kam über 5.000 Meter auf 14:09,67 Minuten und erreichte damit in den Vorläufen gesamt den 17. Rang.