Große Starterfelder und tolle Leistungen bei U16-Meisterschaften in Innsbruck

Herausragender Athlet an diesem Wochenende war mit Sicherheit Kapferer Sebastian (IAC Pharmador), der 4 Titel und 2 Bronzemedaillen erobern konnte.
Am ersten Tag verbesserte er bei idealen Bedingungen (+1,8m/s) seine 100m-Bestleistung auf sehr gute 11,33s und verwies seinen stärksten Konkurrenten Rebl Matthias (SVS Leichtathletik), welcher ihn sowohl im Vor-, als auch Zwischenlauf noch besiegen konnte, mit 11,49s auf Rang 2. Dritter wurde Insamer Patrick (ALC Wels) in 11,57s.
Im Weitsprung setzte Sebastian die sensationelle Weite von 6,85m in die Sandgrube, womit er nun auf Rang 3 nur 13cm hinter Christoph Pöstinger in der Ewigen-Bestenliste liegt. Zweiter wurde mit einer ebenfalls hervorragenden Weite von 6,51m der ULC Linz-Athlet Pichler Stefan.
Die 100m-Hürden gewann der Innsbrucker dann noch in der österr. U16-Bestzeit von 12,95s vor Rebl Matthias (SVS) in 13,57s.
Quasi zum Drüberstreuen holte er sich noch den Titel im Kugelstoßen mit 14,07m und 2 dritte Plätze im Diskuswerfen und Speerwerfen, welches mit einer kleinen Leistungsexplosion von 6m im letzten Versuch von Rebl Matthias mit fantastischen 57,36m, nur 73cm hinter der österr. U16-Bestleistung von 58,63m (Tschepen Thomas), gewonnen wurde.
Die beiden Lauftitel gingen an Mair Stefan (SU IGLA long life), welcher die 2000m in 6:15,97 und die 800m in 2:03,25 gewann. Auf der kürzeren Strecke blieb ihm der 2 Jahre jüngere und bis ins Ziel tapfer kämpfende ULC Linz-Athlet Franzmair Nikolaus mit 2:04,55 ganz knapp auf den Fersen.
Mair Stefan war dann auch noch am Sieg der 4x100m-Staffel der IGLA long life als Schlussläufer beteiligt und sicherte sich somit Titel Nr. 3.
Heindl Max (PSK-Leasing Wels) konnte mit seinem Sieg im Hammerwurf (39,57m), 2 zweiten Plätzen im Speer- und Diskuswurf, sowie einem 5. Platz im Kugelstoßen seine Vielseitigkeit im Wurfbereich unter Beweis stellen.

Bei den Mädchen hieß die eifrigste Medaillensammlerin mit 3 Goldenen Eranovic Valentina (SVS), die die 2000m (6:45,09) in einem Herzschlagfinale nur 1/100s vor der 2 Jahre jüngeren Vereinskollegin Schwarzmüller Franziska (6:45,10) gewann, welche auch im 800m-Lauf in 2:14,68 Platz 2 belegte (Valentina 2:13,53). Beide waren dann auch am Sieg der SVS-Staffel auf der 4x100m-Strecke in 50,52s beteiligt.
Die junge TS Bludenz-Athletin Tschann Rosalie (Jg. 94) konnte mit 2 Siegen im 100m-Lauf in sehr guten 12,47s, sowie im Hochsprung mit beachtlichen 1,65m und einem 3. Platz im Weitsprung (5,15m) ebenfalls ihr Talent unter Beweis stellen.
Eine tolle Leistung gab es noch im 80m-Hürdenlauf von Beierl Katrin (SVS), welche mit 11,94s souverän vor Kira Grünberg (ATSV Innsbruck - 12,53s) gewann und überdies eine weitere Goldmedaille mit der 4x100m-Staffel und einen 5. Platz über 100m holte.

Kira Grünberg sorgte aber am ersten Tag für das Highlight bei den Mädchen, als sie mit 3,61m ganz überlegen den Stabhochsprung mit neuer österr. U16-Bestleistung und Tiroler Landesrekord gewann, was übrigens auch bei den Burschen für Rang 1 gereicht hätte.

Alles in allem war diese Meisterschaft wieder ein kleiner Lichtblick in die Zukunft und wenn sich an die „üblichen Verdächtigen“ noch weitere Talente heranarbeiten können, darf mit Freude nach vorn geblickt werden.