Europacup Männer: Günther Weidlinger siegt souverän über 5.000m

U20-WM Limit für Bernhard Chudarek über 200 Meter - Dritte Plätze für Pröll, Siart und Zeller

Die Top-Vorstellung des ÖLV-Teams beim Europacup der 1. Liga in Leiria (POR) zeigte Günther Weidlinger. Der Olympiateilnehmer glänzte über 5.000 Meter in 14:18,73 Minuten im Sprint gegen Lokalmatador Rui Pedro Silva, den er um 0,39 Sekunden distanzieren konnte. Nachwuchs-Sprinter Bernhard Chudarek schaffte auf der schwierigen Bahn 1 über 200 Meter mit 21,57 Sekunden bereits sein zweites Limit für die U20-Weltmeisterschaften, nachdem er schon Ende Mai über 100 Meter die geforderte Marke erbracht hatte. Diskuswerfer Gerhard Mayer, ebenso wie Weidlinger bereits für Peking qualifiziert, übertraf mit 60,88 Meter einmal mehr die 60-m-Marke und wurde damit gegen starke Konkurrenz Vierter. Die bei seinem Bewerb guten Bedingungen konnte er jedoch nicht optimal nutzen. Martin Pröll war über 3.000m Hindernis bei zu warmen Bedingungen lange gut auf Kurs in Richtung Olympialimit von 8:24,60 Minuten. Auf der letzten Runde konnte er das Tempo jedoch nicht mehr halten, in 8:33,24 Minuten kam er auf den dritten Platz.

Einmal mehr stark Benjamin Siart, der mit 68,42 Meter im Hammerwurf den dritten Platz holte. Clemens Zeller sorgte über 400 Meter in 47,49 Sekunden ebenfalls für Rang drei, konnte über seine Zeit aber nicht zufrieden sein. Neo-Österreicher Ryan Moseley erreichte über 100 Meter mit einem starken Start in 10,44 Sekunden den vierten Platz. Matthias Kalkgruber setzte sich über 800 Meter mit dem vierten Platz ebenfalls gut in Szene.

Nächstes Jahr wird der Europacup abgelöst vom neuen Bewerbsformat der Team-Europameisterschaft mit neuer Gruppeneinteilung, gemeinsamen Antreten von Männern und Frauen und Regeländerungen bei einzelnen Bewerben.