Erste österreichische Meisterschaften im Ultralauf – Sabine Hofer und Bernhard Santner siegen

Zum ersten Mal wurden am Samstag, 14. Juni offiziell österreichische Meisterschaften im Ultralauf auf der 100-km-Distanz durchgeführt. Bernhard Santner (ASKÖ Villach) und Dr. Sabine Hofer (LAC Trinkhanf Salzburg) holen sich in Steyr die Meistertitel.

Es galt 68 AIMS-vermessene Runden zu je 1,47 km zu absolvieren. Die Bedingungen waren ideal: wolkenlos aber nicht zu heiß, leichter Wind. Diese Umstände und eine abwechslungsreiche Strecke, die sich in perfekten Zustand befand, machten Spitzenleistungen möglich.

Bernhard Santner lief von Beginn an ein kontrolliertes Rennen und ließ sich nicht durch Tempowechsel einiger Mitstreiter aus der Ruhe bringen. Zur Hälfte des Rennens lag er erstmals alleine an der Spitze und ließ sich den Sieg nicht mehr nehmen. In 7:33:27 Stunden gewann er fast sechs Minuten vor den beiden LCC-Wien-Läufern Romed Rauth (7:39:12 Std.) und Herbert Hartl (7:47:48 Std.).

Eine Klasse für sich war Dr. Sabine Hofer bei den Damen. Sie setze sich gleich zu Beginn von allen Konkurrentinnen ab, zeigte nicht die geringste Schwäche und siegte in 8:20:28 Stunden. (Die bisher schnellste von einer Österreicherin gelaufene Zeit, 9:09:42 Stunden von Andrea Zirknitzer im Jahr 1989, konnte sie um fast 50 Minuten verbessern. Der ÖLV erkennt im 100-km-Lauf derzeit jedoch keine offiziellen Rekorde oder Bestleistungen an.) Auf den Plätzen zwei und drei lieferten sich Regina Straßer und Ilse Sandberger (beide Laufteam Donautal) bis Kilometer 97 einen Kampf Schulter an Schulter. Straßer konnte dann doch noch etwas zulegen und sicherte sich in 8:44:11 Stunden den zweiten Platz vor Sandberger (8:47:03 Std.).